おはようございます〜ニコニコよめまるです

今日の尾道市は晴れ

今年も味噌づくりやりましたチョキ

大豆が煮えるのを待ちながら塩切り作業をパー

潰した大豆と麦麹を混ぜ合わせるパー
ここで面倒くさがったよめまるに事件がガーンあせる

足で踏んでたら(新聞被せてましたあせる)袋破けて中身出てきたぁぁぁぁ〜ゲロー

リカバリーしてから丸めて。。

どうにかこうにか完成キラキラ

仕上げにカビ防止の酒粕を
去年、玄米味噌の時に試したら大成功チョキキラキラやったので今年は全ての味噌にウインク

完成っっ!
毎年、味噌づくりにはハプニングがある汗汗汗

あともう1つ麦味噌と玄米味噌を仕込むので、まだまだハプニングの予感が。。チーン