味噌づくり 2021-①おはようございます〜よめまるです今日の尾道市は今年も味噌づくりやりました今年も「おたまや」さんで購入 味噌用大豆 秋粒(1kg)楽天市場486円 味噌用大豆 里のほほえみ(1kg)楽天市場486円 大麦麹 生麹(5kg)楽天市場4,212円 玄米麹 生麹(1kg)楽天市場886円 長崎産 味噌用仕込み塩(1kg)楽天市場129円 一晩水に漬けた大豆大豆が煮えるのを待ちながら塩切り作業を潰した大豆と麦麹を混ぜ合わせるここで面倒くさがったよめまるに事件が足で踏んでたら(新聞被せてました)袋破けて中身出てきたぁぁぁぁ〜リカバリーしてから丸めて。。どうにかこうにか完成仕上げにカビ防止の酒粕を去年、玄米味噌の時に試したら大成功やったので今年は全ての味噌に完成っっ!毎年、味噌づくりにはハプニングがあるあともう1つ麦味噌と玄米味噌を仕込むので、まだまだハプニングの予感が。。