仕事が休みの日は、疲れて1日中家に引きこもっていることが多いけど、昨日は久しぶりに1人ランチ
ずっと食べてみたかった、豆腐ハンバーグ!
そして夜は「椿の和菓子作り体験」へ
場所は駅から徒歩14分のはずが、、、
なかなか辿り着けず
遅刻するかとちょっと焦った😅
和菓子職人さんのお手本見学電子計量器だと数字が出るのに時間がかかるから
沢山作る時はこの計量器のほうが早いんだそう
自分が作ったお菓子は
一個はその場でお茶と一緒にいただいて
あとは持ち帰り
うまくできた気になったけど・・・これがお手本の椿
比べると違いが一目瞭然
やっぱり職人さんのは美しい✨
さすがプロ!
余った材料を分けてもらって
家で復習
食後のデザートはしばらく椿決定
このお菓子は、東大寺のお水取りの時期のみ販売される上生菓子だそう
来年店頭に並んだら買ってみよう