今日は久々に、お料理のことでも書きましょうかね。
<揚げ物ワンポイント講座>
さて今回は、とんかつやフライをさくっと揚げる秘訣を教えてあげましょう。
一人暮らしだしキッチンも汚れるので、普段は揚げ物をしない私ですが、実家に帰った時などには作ります。
おいしくするコツは衣に空気を含んだ層を作ることで、べたっとせず冷えてもおいしいのでお弁当の時にもいいですぞ。
方法はものすごい簡単です。
衣の下地に、普通は全卵のとき卵を使いますが、これを卵白だけでするのです。
卵白には泡を作る強い作用があって、メレンゲがふわふわの泡になるのもそのためです。
卵黄が混じると、この作用がすこし弱められるのです。
あとは普通に揚げてください。
これで、今日からあなたも揚げ物上手です。
今日の講座料は1000円なので、私の口座に振り込んでください。
<今日の1曲>