つみネコ新バージョンむぎゅっとネコ
デブネコムニュムニュがおめみえ
余ったお肉が愛らしい
息子が原宿から見つけて来たらしく
私にとってはなんと
気の利いたお土産でしょう
なぜ牛乳に引っ掛けてるかというと
ヨーグルトの写真を撮ろうとして
引っ掛けてみたら
可愛すぎて
北海道のお友達から頂いた蕎麦蜂蜜
これがヨーグルトにぴったりで
そうこのヨーグルトはカスピ海ヨーグルト
かの家森先生がカスピ海から持ち帰ったのを
お友達のお友達のお友達…そして…広まり
お友達が分けてくれた種。
それから10年間絶やす事無く未だに作ってます
恐るべき菌であります
写真のように牛乳パックを全開きにし
食べずに残しておいたヨーグルトを
上の開いている部分に入れます.
そのまま軽くフタをして夏場一晩くらい冬場3日くらい(適当!!)
その辺にほっぽっとくと出来上がり
このほっぽっとく適当さが10年続くポイント
でも、この粘りが苦手な人もいます。
びろーんと伸びるんです。
酸味は無くそのままでも美味しく食べられます.
私は写真の様な小さい器ではなく丼で食べてます。
でもこのカラメルのような色の蜂蜜
蕎麦蜂蜜の独特の香りとクセのある味にはまりました
余ったお肉が愛らしい

息子が原宿から見つけて来たらしく
私にとってはなんと
気の利いたお土産でしょう


なぜ牛乳に引っ掛けてるかというと
ヨーグルトの写真を撮ろうとして
引っ掛けてみたら
可愛すぎて


北海道のお友達から頂いた蕎麦蜂蜜
これがヨーグルトにぴったりで
そうこのヨーグルトはカスピ海ヨーグルト
かの家森先生がカスピ海から持ち帰ったのを
お友達のお友達のお友達…そして…広まり
お友達が分けてくれた種。
それから10年間絶やす事無く未だに作ってます

恐るべき菌であります


写真のように牛乳パックを全開きにし
食べずに残しておいたヨーグルトを
上の開いている部分に入れます.
そのまま軽くフタをして夏場一晩くらい冬場3日くらい(適当!!)
その辺にほっぽっとくと出来上がり

このほっぽっとく適当さが10年続くポイント


でも、この粘りが苦手な人もいます。
びろーんと伸びるんです。
酸味は無くそのままでも美味しく食べられます.
私は写真の様な小さい器ではなく丼で食べてます。

でもこのカラメルのような色の蜂蜜

蕎麦蜂蜜の独特の香りとクセのある味にはまりました
