ご無沙汰です‥

ネタがないわけでもないんだが、
なんとなく後回しになってしまう当ブログ‥

気付けば今年も残すところ僅か。
特別な盛り上がりはなくてもいいから、
無事に年を越したい‥

そんな遠慮がちな願望だけ抱いてる今日この頃。


ということで?そんな年の瀬に相応しい(?)話題をご用意。
題して、『リブログ祭り』~\(^o^)/


‥誰かのブログ記事を見て、思い付いた関連ネタを披露する‥という、
手抜き記事?に過ぎないのだが。。(^^ゞ


まずはこちら。
 

 

懇意にさせていただいてる、通称クリクイさんとこの記事。

これ以外にも柿絡みの記事はたくさんあるんだけど、
とりあえず代表してこの記事をば‥

彼女、柿好きなのにクリクイさんとはこれ如何に。
因みにクリクイ→栗喰い、という意味ではなく、
アカウント名クリスタルクイーンの略なのでお間違いなく。

 

‥でまぁ、自宅の庭にたくさん実った渋柿を

工夫して美味しく食べることに成功した‥
という、努力の人なんだが。

さて、私はというと‥

柿自体はあんまり得意(好き)ではなく、

まぁ出れば食べるけど、という程度。
だから、仏壇お供え用として購入したフルーツ盛り合わせにあった柿も、
おろしてから持て余していた‥

冷蔵庫野菜室に移してから、どれほど経ったろう‥

カチカチに固かったが、日に日に柔らかくなってゆく‥


この冷蔵庫内での“追熟”、これまでも頂き物の高級洋梨、みかんなどを
化石状態?へ葬った前科あり‥

この柿も、同じ運命を辿るのか‥


柿好きな人の涙ぐましい努力を日々目にしている私‥

普通に美味しく頂けるものを、闇から闇へと葬って良いものか‥


 

遂に先日、意を決して?食してみることにしたのだった。

‥いや、私はどちらかというと、彼女と違って固い柿はより苦手で、
彼女の住むイタリィの方々同様、柔らかいものの方がまだ好きだったのだ。

だから追熟に追熟を重ね‥

とは言えさすがに腐る一歩手前!?

柿は皮がしっかりしてるから、表面上は持ちこたえてるが‥
針でプツン、と刺せば、きっとゲル状になった中身が

ぶぢゃぁ~‥

‥と流れ出てしまいそう‥‥


そんな、水風船状になった柿をそぉ~っと冷蔵庫内から取り出し、
そぉ~っと水洗いし、
そぉ~っと小鉢に移し入れる‥

スプーンでちょい、と突っつくと、その刺激だけで割れた

皮をめくって想像通りゲル状になった柿をひとすくいし、
鼻先へ持っていく。

 

くんくん‥

‥うん、匂いは大丈夫そう。

そして遂に口へ運ぶ‥!!


‥ん。。。。


‥ちょっと、変わった味‥!?
でも傷んでる感じではない、
それは長年の経験からわかる‥

そしてまた、ひとすくい‥


‥うん‥うん。。


いや案外いけるかも、と思いながらも箸は進み‥(スプーンだけど)
 

 

‥遂に完食


特に変な刺激を感じるでもなく、
割と美味しく食べ終えた。

ちゃんと、甘かった。

ちゃんと、柿の味がした‥!


 

それから数日‥


無事、長らえてます(爆)

 

 

※公序良俗に反するのでは‥と不安に思ったため、

 画像撮影はしなかったので、あしからず‥