こんばんは

久しぶりの更新になりました

関東地方は梅雨入りし、今日も昼から雨が続いています。
今週前半はずっと雨のようです。
父の日のプレゼント、買いに行こうと思っているのですが…

さて、少し前ですが、自治体主催の離乳食教室へ行ってきました。
区内に住む生後4-5ヶ月の親子が対象で、20組ぐらいが参加していました。
はじめに離乳食を始める理由や進め方など基本的な説明があり、作り方の見本を見せてもらいました。
すでに本を見ながら始めていたので、このあたりは復習でした

その後、離乳食の試食がありました

食べたのは10倍がゆとにんじん、豆腐です。
これはとても参考になりました!
10倍がゆ裏ごし、トロトロ!
にんじん、なめらかで甘い!
本で読んだだけで「こんなもんかな~?」と適当に作っていたので、試食がおいしくて驚きました

特に勉強になったのが、
「にんじんなど固めの野菜は、すりつぶしてから裏ごしすると良い」
というコツです。
自分でやったときは裏ごししたあとにすりつぶしていましたが、けっこう食感が残っていて、そのせいかあまり食べてくれなかったのです。
(後日、かぶをこの順番で調理したらすごくなめらかになりました~!)
離乳食、作るのが嫌になるまでは、もうしばらく頑張ってみようかなと思います
