それは朝から始まった
旦那さんは東京の教会に行ってしまうし
私は早朝から大晦日のミッションをこなすしかない
過酷な日本の習わしに今もどっぷり浸かっている我が家
しゃ~ない
103歳に朝食を食べさせたら
キッチンの換気扇を分解、汚れを落とし
再度取り付け、不織布をカットして換気性一帯を覆ってしまう作戦♪
11時からは地元の教会の礼拝にZOOMで参加して
お昼には12本のホットドックを作り
簡単に食べられるようにして
そこから調理が始まる
今時おせちなんて買ってくる人の方が多いの知ってるけど
2万も3万も払って買うのもバカバカしいし
お煮しめは野菜の皮むき、下準備だけで
立ちっぱなしの2~3時間
食べるだけの人はいいわよなぁ
鯛の昆布〆やマグロのお刺身
キンピラごぼうも毎年必ず作る物
昆布〆となますは毎年28日に作ると決めている
そして北海道出身の祖母が作ってくれた想い出の味
鮭の飯鮨は最低でも20日は漬けないとなので
ずっと前に麹と白米を混ぜて大根、人参、柚子と一緒に
漬けておいたもの
103歳も絶好調♪
まぁよう食べる
私は前日からの片付けの疲れで
もう気力体力限界だったけど
蕎麦とか言われて茹でなくてはならないし
そういえばのし餅も切らなくてはならない
明日の朝はお雑煮だし
今晩のうちにホウレンソウも茹ででおかなくては…
なんだかんだ言って、こだわっているのは私自身だ!
もうやらない!無理!って言って
高~~いおせち買っちゃえばいいんだ!
年越しにレトルトのカレーでも良いんだ!
年越しそばなんてカップで良いんだ!
でもこんな年越しが毎年当たり前と思っているんだよなぁ
いつまで出来るんだろう
来年出来るのかなぁ私
モチベーションの問題なんだけどね!
こうなりゃ意地もある♪
今年もギリギリで年賀状のイラストを描きました
(毎年集めていて楽しみに待っている人がいるのでね!)
色を付けたら緑で気持ち悪くなっちゃった
今年のタナくじは…
上り調子だそうで‥
ここは素直に喜んで2024年突入します♪
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます♪