今年も柚子がたわわに実り
例年よりも少し早い収穫になりました♪
棘だらけなので血だらけになっての壮絶な収穫であります
どど~んと175個もありました♪
欲しい人にお裾分けして
残りは我が家でいろいろな料理に使います
さっそく柚子と大根だけで漬ける<柚子大根>
大根を切ったら塩をまぶす
塩は流さずそのまま袋に入れ、刻んだ柚子の皮を加える
柚子の果汁を絞る
大根小1本に柚子2個分ぐらい
ビニール袋に入れて馴染ませる
砂糖をドカ!
砂糖の量はお好みで
良く混ぜて食べてみたら
すでに爽やかで旨い♪
でもぐっと我慢して
一晩冷蔵庫で寝かせると
こんな半透明に♪
はい!柚子大根の完成です♪
なんたって生の柚子そのままだから
爽やかさ半端ないのです♪
今晩はお鍋かなぁ~♪