かおり先生をお迎えした”出張DORA CAKE@中浪区
DORA CAKEでは1号サイズのホールケーキにするか、カップケーキ4個にするか選ぶことができます。
今回、私はカップケーキにしました。
今回はそのカップケーキの保存&解凍について。
 
原則餅ケーキ(アングムフラワーケーキ)は当日に食べなければいけません。
次の日になると餅(ソルギという蒸しパンみたいな餅)がカッチカチになるからです。
 

カッチカチやぞ!(引用:http://ameblo.jp/mikio-date/entry-10074217906.html
 
…すみません滝汗
話をもどして。
 
でもどうしてもその日に食べきれないこともありますよね。
その場合どうするかというと、その日のうちに冷凍します。
そして、後日解凍します。(冷凍庫に入れるのは1週間までくらいにしましょう。)
 
ただ、解凍するときにも細心の注意が必要です。
 
以前、ピョルの백일잔치(生後100日のお祝い)のときに、”作った翌日以降のソルギも蒸し器で蒸すと入れるとわりと食べられる代物になる”と知った(そのときのことはこちら→【韓国で主婦】ペクソルギをおいしく食べるには)ので、餅ケーキもその方法でやろうと蒸し器に5分入れた結果…
 
 


デッロデロやぞ。

…すみません滝汗滝汗
 
餅の上の餡子でできた花(アングムフラワー)がデロッデロに溶けました…チーン
ソルギはおいしく復活したんですけどね。
 
ということで餅ケーキを解凍するときに蒸し器に入れることはオススメしません。
 
ではどうするかというと、レンジで解凍します。
 
ただ何もしないでレンジに放り込むと…
 


パッサパサやぞ。

…すみません滝汗滝汗滝汗  本当にすみませんニヒヒ

ソルギがパサパサになります。

ではどうすればいいかというと、

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こんなふうに深めのどんぶりなどを逆さにして蓋をするようにしてレンジに入れます。

要はレンジで蒸すのです。

清潔な霧吹きを使って少しソルギに水気をかけると解凍したときに柔らかさが若干増すような気がします口笛

我が家のレンジ(ワット数不明ゲロー)ではこれで1分半回してから一度開けて様子を見、また固かったり冷たかったりするようであれば30~60秒追加でまわします。

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解凍前↑

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解凍後↑

ビフォーアフター変わってませんやん。
そうです。見た目は変わりません。
でもこれで解凍完了です。あんこも溶けませんでしたウインク

作った当日の美味しさには及びませんが、食べられる代物にはなりますよ。

餅ケーキの解凍にお困りの場合はお試しになってみてください照れ

※この解凍方法が最善とは限りません。よりよい方法をご存知の方、是非教えてくださいませ。