またさつまいもとカボチャです…


クックパッド的に言うなれば、

小麦卵アレルギーっこにも安心♪
離乳食後期おやつ
優しい甘さのスイートポテト♪

って感じです。


さつまいも大きいもの1/2くらい
カボチャ1/8くらい
バター10g(なんとなく)
牛乳扱いやすくまとまるまで適量。



さつまいもは、炊飯器で蒸すのが一番楽で美味しい!と思い込んでいるので、

さつまいもとカボチャを炊飯器で蒸す。
皮を下にしないと、蜜的なので黒くなります。

熱いうちに皮を除去
袋にバターと入れてモミモミ!モミモミ!
いい感じに潰れたら牛乳入れてモミモミ!

袋のまま一センチくらいの厚さに平らに伸ばす
袋のサイドをハサミで切り開く

型抜きして、ツヤだし?で牛乳塗る
アルミひいたグリルで焼く。
牛乳塗る
焼く。

二回焼くくらい出来ます。

冷凍保存です!



……ツヤだしは悩み中……
{93F81E30-E8A4-41AF-ACBC-AB58C844E31A:01}

塗らないよりはいいんでしょうけど、
黄卵のツヤテリには負けますねー。


小麦粉、卵フリーなので、アレルギーっこにも安心です。

おやついつも芋です!にひひあせるあせるあせる