誕生日で作ったので。
アレルギーっ子も美味しく、
離乳食後期でも大人と一緒に!
小麦、卵除去のバースデーケーキを。
ガタガタですけど!
わ、わざとですけど!!!!!
覚え書きです。大分自己流ですので、参考までに…無駄に長いです
米粉パンケーキミックス(米粉280g、砂糖40g、アルミフリーベーキングパウダー20g、塩三つまみ)適量
フォローアップミルク溶いて冷ましたもの適量
ヨーグルトひとパック(心配で1.5パックやりましたが、ひとパックでギリいけました。)
デコレーション用チョコペン
お好きなフルーツ(夏でイチゴが無いので…バナナ、もも、巨峰、ブルーベリーを使いました)
ポッカレモン
前日までにやること
パンケーキを焼いてしまう。当日余裕がない!と思ったので、焼いて、理想の直径にカットして、一枚づつラップして冷凍。
焼き菓子が入っていた丸い紙箱?にラップつけてムリっと押し切りました
パンケーキは理想の直径より結構…2~3cmは?大きめに焼いたほうが良さそうです。
どうしてもヘリが薄くなるので、デコレーションの時困ります。
前日夜にやること
水切りヨーグルトを作る(準備する???)
当日盛り付けるお皿にチョコペンでメッセージを書いて、冷蔵庫に入れておく。
当日
冷凍パンケーキをチンして、粗熱をとりながら
使うフルーツをカット。桃、バナナはレモン水にくぐらせて変色予防。
パンケーキにヨーグルトぬる
フルーツ置く
もう一枚にヨーグルト厚めに(特にヘリを)塗る
塗った部分をフルーツに合わせるように置く
上面にヨーグルトぬる
フルーツ置く
を四段重ねる
…えっと………
ケーキってこうやるんでしたっけ??
みたいな……………
挟んだフルーツは、桃とバナナにしました
焼き目の1番薄いものを1番上の表面に使う。
焼き目しっかりだと、ヨーグルトすごい厚めに塗らないと隠れないので。
水切りヨーグルトでデコレーションしてフルーツ飾って出来上がり!
ちょっと?だいぶさっぱり目のレアチーズケーキって感じの味になります。
…大人も食べられます。
食べられますって感じの味です。
美味しく食べてくれました
キウイとかあったら色味が綺麗かなぁーとも思いますが、
まだ怖いので食べさせていないので……
なにかと別メニューになってしまいがちのアレルギーっ子の離乳食ですが、
せめてケーキだけでも、と作りました。
お菓子作りなんてぜんぜんやらないので…すみません…………
アレルギーっ子も美味しく、
離乳食後期でも大人と一緒に!
小麦、卵除去のバースデーケーキを。
ガタガタですけど!
わ、わざとですけど!!!!!
覚え書きです。大分自己流ですので、参考までに…無駄に長いです






前日までにやること
パンケーキを焼いてしまう。当日余裕がない!と思ったので、焼いて、理想の直径にカットして、一枚づつラップして冷凍。
焼き菓子が入っていた丸い紙箱?にラップつけてムリっと押し切りました

パンケーキは理想の直径より結構…2~3cmは?大きめに焼いたほうが良さそうです。
どうしてもヘリが薄くなるので、デコレーションの時困ります。
前日夜にやること
水切りヨーグルトを作る(準備する???)
当日盛り付けるお皿にチョコペンでメッセージを書いて、冷蔵庫に入れておく。
当日
冷凍パンケーキをチンして、粗熱をとりながら
使うフルーツをカット。桃、バナナはレモン水にくぐらせて変色予防。
パンケーキにヨーグルトぬる
フルーツ置く
もう一枚にヨーグルト厚めに(特にヘリを)塗る
塗った部分をフルーツに合わせるように置く
上面にヨーグルトぬる
フルーツ置く
を四段重ねる
…えっと………
ケーキってこうやるんでしたっけ??
みたいな……………
挟んだフルーツは、桃とバナナにしました
焼き目の1番薄いものを1番上の表面に使う。
焼き目しっかりだと、ヨーグルトすごい厚めに塗らないと隠れないので。
水切りヨーグルトでデコレーションしてフルーツ飾って出来上がり!
ちょっと?だいぶさっぱり目のレアチーズケーキって感じの味になります。
…大人も食べられます。
食べられますって感じの味です。
美味しく食べてくれました
キウイとかあったら色味が綺麗かなぁーとも思いますが、
まだ怖いので食べさせていないので……
なにかと別メニューになってしまいがちのアレルギーっ子の離乳食ですが、
せめてケーキだけでも、と作りました。
お菓子作りなんてぜんぜんやらないので…すみません…………
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