まもなく地球上から消えるかもしれない絶滅危惧種の食品、チョコレート(・・? | matigaiwanaosou

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天変地異・変わった人の人生を書いていきます。

2024年3月13日、2回目

 

実はチョコレートの原料であるカカオは、

総生産量の半分がコートジボワール産とガーナ産です。

2か国とも西アフリカに位置していますが、

2050年までに予測されている2.3度の気温上昇が起こると、

カカオの生産が現状通りにいかなくなると言われているのです。

 

国際熱帯農業センター(the International Center for Tropical Agriculture)は、

「生産量は半減し、チョコレートの価格は急激に上昇するはず」だと予測しています。

今まで(先進国では)気軽に食べられたチョコレートも、

今後は高級なぜいたく品になってしまうかもしれないのですね!

 

マジか(・・?(・・?(><)//