肉まん | ねんぼこのネタ帳

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身バレの可能性が発生したため、
タイトル変更しました。

どこにでも居る普通の主婦の日記

こんばんは、ねぼこです爆笑
昨日に引き続きとても暖かい1日でしたね晴れ


今日は主人が起床してすぐに、
♂『今日はおでかけしない宣言』してくれたので
有意義に時間を使えましたルンルン


逆に昨日は、
出かける出かけるって言いながら
あとで、あとで、もう少しと言い続け
夕方4時チーンになってから
♂『もう出かけない、具合悪いんだよ』と逆ギレムカムカ


毎週のようにそんなんなので、
ビシッといってやりましたよ真顔

新年の目標「溜めない」ですから。


♀『あなたにとって貴重な土日は、
私と娘にとっても貴重な土日なんです。

出かける気がないなら早く言ってください。

あなたの言葉に周りが振り回されてる自覚を持ってください。』

(実際はもっと嫌味っぽかったかも(笑))


主人には響いて無さそうですが、
一応
♂『ごめぇんねっ☆』 ←  ムキー

って言ってたし、
こちらがすっきりしたからOKです口笛






さ、前置きはこの辺にしてカチンコ

今日は肉まんのレシピでーす。
義母から教えてもらったレシピを
少しだけアレンジしたものです。

皮も自分で捏ねてますチョキ
っていうとハードル高く感じるかもしれませんが、
やってみると簡単ですよーOK

買うよりずっと安いし、
冷凍しておけば便利です星

では、いってみよーランニング


《肉まん》
直径12センチくらいの12個分

1.具材の準備

干し椎茸をぬるま湯100ccで戻す(戻し汁は使う)。
筍の水煮、
長葱1本と、
生姜親指大、
これらを微塵切りにする。

バランスはお好みで。
わたしは長ネギ1とすると、
筍と椎茸は0.5くらいです。


2.あんを作る

挽肉200gに塩ひとつまみを加え、白っぽくなるまで捏ねる。
上矢印ここ大事!上矢印

醤油と胡麻油を大1
オイスターソース大さじ半分
砂糖と酒小さじ2
椎茸戻し汁を入れてこねこね。
あれば、中華だしも。

刻んだ具材も入れて混ぜる。

12個に分けてパッドに並べて冷凍庫へ。

3.皮をつくる

薄力粉と強力粉を200gずつ
砂糖50g
塩小さじ1/2
ドライイースト大1
水200ccを捏ねる。

まとまってきたら
サラダ油大1も入れて捏ねる。

発酵させる。

4.包む

発酵が済んだ生地を12分割。
直径15センチ位に生地を伸ばし
具を包む。


15分くらい蒸したら完成!

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肉汁じゅわーデレデレって美味しいですよラブラブ


じゅわーデレデレってなるには、
行程2がとてもとても、大事です。
まずは塩だけで肉をモミモミこねこね。

こうすることで、
そのあと入れる100ccの戻し汁も
ジャブジャブにならず抱き込んでくれます。


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出来てすぐ、
3個ペロリとたべちゃいましたハート
たべすぎ(笑)


冬の間にもう一回作っちゃおーっともぐもぐ




猫しっぽ今日の一枚猫あたま

肉まんの蒸し方。

蒸し器出すのが面倒なので
百均の焼き網+適当な器で、
土鍋で蒸しましたよ鍋

カタカタしないように
土鍋の底にはキッチンペーパーひいてます。

あ、あと、
土鍋の蓋には蒸気穴があるので、
そこを塞ぐのもお忘れなく~

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