昨日に引き続きとても暖かい1日でしたね
今日は主人が起床してすぐに、
『今日はおでかけしない宣言』してくれたので
有意義に時間を使えました
逆に昨日は、
出かける出かけるって言いながら
あとで、あとで、もう少しと言い続け
夕方4時になってから
『もう出かけない、具合悪いんだよ』と逆ギレ
毎週のようにそんなんなので、
ビシッといってやりましたよ
新年の目標「溜めない」ですから。
『あなたにとって貴重な土日は、
私と娘にとっても貴重な土日なんです。
出かける気がないなら早く言ってください。
あなたの言葉に周りが振り回されてる自覚を持ってください。』
(実際はもっと嫌味っぽかったかも(笑))
主人には響いて無さそうですが、
一応
『ごめぇんねっ☆』 ←
って言ってたし、
こちらがすっきりしたからOKです
さ、前置きはこの辺にして
今日は肉まんのレシピでーす。
義母から教えてもらったレシピを
少しだけアレンジしたものです。
皮も自分で捏ねてます
っていうとハードル高く感じるかもしれませんが、
やってみると簡単ですよー
買うよりずっと安いし、
冷凍しておけば便利です
では、いってみよー
《肉まん》
直径12センチくらいの12個分
1.具材の準備
干し椎茸をぬるま湯100ccで戻す(戻し汁は使う)。
筍の水煮、
長葱1本と、
生姜親指大、
これらを微塵切りにする。
バランスはお好みで。
わたしは長ネギ1とすると、
筍と椎茸は0.5くらいです。
2.あんを作る
挽肉200gに塩ひとつまみを加え、白っぽくなるまで捏ねる。
ここ大事!
醤油と胡麻油を大1
オイスターソース大さじ半分
砂糖と酒小さじ2
椎茸戻し汁を入れてこねこね。
あれば、中華だしも。
刻んだ具材も入れて混ぜる。
12個に分けてパッドに並べて冷凍庫へ。
3.皮をつくる
薄力粉と強力粉を200gずつ
砂糖50g
塩小さじ1/2
ドライイースト大1
水200ccを捏ねる。
まとまってきたら
サラダ油大1も入れて捏ねる。
発酵させる。
4.包む
発酵が済んだ生地を12分割。
直径15センチ位に生地を伸ばし
具を包む。
15分くらい蒸したら完成!
肉汁じゅわーって美味しいですよ
じゅわーってなるには、
行程2がとてもとても、大事です。
まずは塩だけで肉をモミモミこねこね。
こうすることで、
そのあと入れる100ccの戻し汁も
ジャブジャブにならず抱き込んでくれます。
出来てすぐ、
3個ペロリとたべちゃいました
たべすぎ(笑)
冬の間にもう一回作っちゃおーっと
今日の一枚
肉まんの蒸し方。
蒸し器出すのが面倒なので
百均の焼き網+適当な器で、
土鍋で蒸しましたよ
カタカタしないように
土鍋の底にはキッチンペーパーひいてます。
あ、あと、
土鍋の蓋には蒸気穴があるので、
そこを塞ぐのもお忘れなく~