豚汁にレシピもへったくれもあるかー
って意見はごもっともです。
私も適当に作っていましたからね。
ていうか、今でも今回ご紹介する
三つのポイント意外は適当に作っています
いつか、このブログをみるかも知れない
将来の娘の為に三つのポイントを書いておきます
材料は冷蔵庫に余ってる色んな野菜。
いれちゃダメって物は基本無いと思います。
逆に、
入れなきゃダメって物があります。
これがポイント1
・豚バラ
・ごぼう
・えのき
・豆腐
・ネギ系
ごぼうとえのきは凄く出汁が出ます。
これが有るのと無いのとじゃ全然違う!
ただの具たくさん味噌汁か、
豚汁かの違い。
続きまして、
ポイント2 水から煮る。
豆腐と豚バラ以外の具材を
水と共に鍋に入れてから火にかけます。
水から煮る事で、
野菜の出汁が凄く出るんです。
鰹出汁や昆布出汁を加えなくても
十分に美味しい豚汁ができるんです
そして、グツグツとしっかり火を通したら
豚バラとみそを入れます。
ポイント3 みそは二回に分けて入れる!
豚バラと一緒に入れるみそは、
全体の半分にして下さい。
残りの半分は食べる直前に、
お豆腐と一緒にイン!
こうする事で、
野菜にしっかりとみその味が染み込みつつ
みその風味も逃げていない豚汁になります
どうでしょう?
簡単なコツですが
私はこれでぐっと美味しくなりました。
ある時から大根を一切食べなくなった娘(一歳半)ですが、
今日作った豚汁では大根食べてくれたんですーーー
本当に久しぶりだわー!
除けようと思えば除けられたのに、
普通にもぐもぐ食べてた(๑´ڡ`๑)
もしかして、ストウブで作ったからなのかしら??
それとも、ゲリラでお粥生活が長かったから
心を入れ替えて好き嫌いやめた?!笑
なんにしても嬉しい結果でした♪
この調子でレタスやピーマンもがんばろうね!
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