Nealukeのだらだらな日記

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IT系サラリーマンの通勤日記です。



毎日、電車に揺られて聞いてる音楽やら、

飲んだビールの銘柄やら、

しょっちゅう乗る飛行機でのよた話まで、

基本、どうでもいい話ばかりの日記です。



大阪弁が端々に出ますので、ご勘弁を

来られた方、まずは、記念にぺタをお願いしま~す。


好きな音楽カラオケ     好きな小説本  好きなグルメナイフとフォーク

   好きなお酒ビール   好きなテレビテレビ   などなど


雑多な毎日の日記です。


好きな音楽のHPもありますので、見に来てくださいビックリマーク


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このページは、僕の大好きなTOTOとJOURNEY紹介しています。


本日のランチです。

 

今日は梅田に出てきて駅前ビルというビルの中を通ってきたので、ここを通ると大体定番で食べたいものがあるんですね。

そのほとんどは洋食のセットでして、こないだもハンバーグとエビフライのセットを食べたのですが、昔はこの近所に勤めてたのでしょっちゅう来てた場所なんですけど、最近滅多に来なくなったので、どうしてもここに来たら洋食に偏ります。

で、お目当てのお店が4軒くらいあるのですが、今日はどこも長蛇の列!

お昼時のど真ん中だったのでしょうがないのですが、諦めてちょっと歩いてお客さんのビルの下へ。

 

諦めていたら、このビルにも洋食屋さんがありまして、食べれました。

ただ、このお店、キッチンジローなんです。僕は昔、田町にあるお店に何回か行ったことがあるのですが、東京のお店の関西進出店みたいです。

最近は東京に行っても入ることないので東京のメニューを知らないのですが、さすがに美味しかったです。

 

まず、ハンバーグは形からして手ごね感ありまして、硬すぎず柔らかすぎずシンプルなものですが美味しいです。

ソースがちょっと変わってて、デミグラスでもトマトベースでもないんですね。少しだけカレーっぽい味がしたのでターメリックとか入ってるのかな?

 

ホタテのコロッケは、まぁ普通のクリームコロッケですかね。特別ホタテって味はしなかったです。

カニクリームとか色々洋食屋さんでは出てきますが、具にそのものが入ってない限りホワイトソースの味ですかね。

でも、クリームコロッケ大好きなので満足です。

 

ご飯の炊き方もうまいし、豚汁がこれまたあまり家では飲まない感じのお味噌の味で美味しかったです。

まぁ、全然リピートはありなんですが、この場所に滅多に来ないな。

 

さて、今日は11時過ぎまで家で会議に出てそれから移動してきたのですが恐ろしい暑さで。

まず、電車とかがあまりクーラー効いてないんです。弱冷車でもないのに、で、その傾向は梅田についてからもあって地下街やビルの中に入ってもクーラーが効いてない。よっぽど外が暑いんでしょうね。

大体は地下を歩いて移動してるのですが、たまに外に出たり、特に橋の上など遮るものがないところを歩くときはたまりませんね。

 

あと、一旦、かきだした汗が止まらない。

早く帰りたいです。

 

本日のランチです。




ここはコロナ前にたまに山口県の郷土料理で瓦そばって言うのがあってそれを食べに来てたお店です。

つぶれてなくて良かった。


ただ、今日は梅田に出てきたのですが夏休み前の休みのタイミングだったみたいで、地下街とかが閉店でクーラー入ってなくて地獄だったんですね。

なので、熱々の瓦そばを食べる気にはならずこちらです。


僕のランチメニューとしてはししとうをわざわざ選ぶというのはめちゃくちゃ珍しいんですが、美味しかったです。


お蕎麦は瓦そばと同じ茶そばです。

ただ、京都とかで見るのとは違って色が濃い、って言うか黒い。

腰があって歯応えがしっかりしてます。

香りはそんなにしないです。


煮浸しは夏向きですねー

美味しかったです。

ナスはしっかりと味がしてるのに対して、ししとうは癖もなく辛味とかほぼなかったです。


これで1000円切ってるので、なかなかの満足度です。


さて、大阪は35℃予報なので体感はもっとありますかね、日陰を選んで歩かないと肌もジリジリ言ってるような気になります。

明日も市内に出てくる予定なので今日は早めに帰ります。

本日のランチです。

 

五目あんかけ焼きそばって、冷食では結構定番で激戦区の商品ではないかと思うのです。

よくパッケージも変わるし、製法とかトレーとかもよく変わります。

あと、日清とかじゃなくて、ニチレイとかマルハニチロがメインだったりするのも特徴かも。

 

今回のはニチレイでして、コンビニの五目焼きそばみたいに具材と麺が分かれてます。

違うものを同時に温めるのって難しいと思うのですが、確かに今回も時間通りだと具材は少し冷凍のままでした。でも、なかなかの技術だと思います。

 

そして、ニチレイのは具材がしっかりしてます。人参とか白菜とかちゃんと食感も残ってるし大きさも大きい。

マルハニチロのはもっと細かい感じがします。

あと、麺が太麺というのも量の割に満足度が高くていいです。

美味しかったです。

 

今日は本当は前日から東京出張の予定だったのですが、最近、本当に移動とか出張が面倒になってまして”ま、いいか”という感じで10日ほど前にリモートに切り替えたのです。

ということで多分、7月は月初に一回行ったきりで東京に行かない予定なんですね。

でも、旅行には行きたい派なので、今年は一回も行ってない九州方面にどっかで行こうかなぁと画策中です。

東京は面倒だけど地方は行きたいという。。。。

 

そして、関西は梅雨明け?って感じの天気で、朝から晴れてまして、ただ午前中はまだクーラーなしでも大丈夫でした。

ご飯食べたら一気に部屋が暑くなってきました。