本日のランチです。
先週のポルチーニ茸のソースに引き続き青の洞窟のパスタソースです。
このソースは何回も食べたことあって、味も知ってるし、まぁ定番といえば定番です。
前に書いたかも知れないのですが、アサリははっきり認識できるものの、ホタテはよく分からないです。
ラグーっていうのはミンチ状にすることを言うのかなと思って調べてみると煮込むって意味らしいです。
このソースは具材がミンチ状に細かくなってるので、今回はシーフードミックスをオリーブオイルで炒めて胡椒を少しふったものを入れてみました。
ま、ベースの味がしっかりしてるのでそんなに味に変化があるものではなくて、食べごたえの面で少し満足感がでましたかね。
あと、シーフードを炒めたのでソースもレンジでチンではなくて一緒に炒めたんですよ。
そうすると若干煮詰まった感があるかも知れないです。少し塩っけが強いなと感じました。
さて、3連休だったのですが色々と家の用事をしててバタバタと過ごしてました。
で、案外連休中はクーラー入れずに過ごせる日が多かったんですが、夜の湿度の高さがもう辟易する感じで寝苦しい毎日。
そして、今日は朝からジメジメです。ただ、もう梅雨明けらしいのであとちょっとの辛抱ですかね。
今朝は、今年はじめて蝉の鳴き声を聞いてしまいまして、夏です。