収穫したハバネロで、ハバネロ酢をつくる | クレイアートでつくる猫 nekonoのブログ

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私は辛い物好きだもので、今年はハバネロ育ててたんですハバネロ

今日、無事に収穫できましたハバネロ これでもまだ半分で、まだ緑のがいっぱい成ってます・・・(^▽^;)
見てるだけでも辛そうでしょーヒィ~
(緑のはゴーヤちゃんです)

今までもちょいちょい収穫して調理に使ってるんですけど、生で少しだけ齧っただけでも火を噴きましたブー子
噂には聞いてたけど、本当に辛い~~ヒィ~


おいしいんだけど、辛くて一回に実の1/4くらいしか使えないもんで、今回は調味料を作ってみることにしましたおー!!

自分のメモ用ということで、レシピと手順を載せときますpencil*


【用意するもの】 ※5瓶分

食材
 ・ハバネロ 25個
 ・白ワイン 360cc
 ・りんご酢 240cc
 ・塩 小さじ4
 ・ローリエ 1枚
 ・にんにく 1片
 ・黒こしょう 少々

防護グッズ※超重要※
 ・使い捨てゴム手袋
 ・ゴーグル
 ・使い捨てマスク

【手順】

1.瓶を煮沸消毒します(5分間沸騰させる)

2.ゴム手袋をはめ、ゴーグルをし、マスクをする。出来れば長袖を着る。しっかり換気をする
  ※この準備をしないと、とんでもない地獄を見ます。必ず防護を!!

3.ハバネロのヘタを切り落とし、2~4つに立てに切る
  (辛さを押さえたい場合種も取る。 私は種取りました)

4.ハバネロを瓶に入れる
こんな感じに。
ここまで準備が終わったら、手袋を捨ててまな板などもしっかり洗った方がいいです。
※まちがっても手袋をはめたままあちこち障らないように!!

5.鍋に白ワインを入れて沸騰させる

6.沸騰したらりんご酢と塩を入れる

7.ローリエ&輪切りにしたにんにく&黒こしょうをだし袋に入れてから投入

8.一煮立ちしたら火を止めて、だし袋を入れたまま冷ます

9.冷めたら瓶にそそぐ
こちらが完成図
辛そうだけどなんだかおしゃれな感じですよね音譜
1週間くらい経ったら食べごろのようですニコ
保存は冷蔵庫がいいみたいです冷蔵庫

一応ピクルス的なレシピなんですけど、実をバリバリ食べるのではなく、
調味料として使おうと思ってますニコ
苦労した分、おいしいといいな~わくわく


ちなみに、私は半袖でやってたもんで、手袋の部分は良かったんだけどエキスが飛んだらしく
腕がヒリヒリして超痛くなりましたぎゃー!!
そんな時は、油を塗ってから石鹸で洗うといいみたいですよー
30分くらいした今は、痛みも治まりましたホッ
恐るべしハバネロ・・・ハバネロ


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