先日、主治医が見つかる診療所を見ていたら
糖と油を上手に摂取する方法 をやっていました
番組のゲストでDJ kooさんが出ていて
奥様がお料理で沢山の種類のオイルを使われてるとの事でしたが
医師 の判断だとオメガ9が多すぎて、オメガ3が摂れていないとの事
結論は、良質のオイルを使っていても
オイル成分のバランスが大事 との事でした
DJ kooさんのブログ
糖と油!!驚きの新事実に大ビックリです!!
我が家は調理時は洋食であろうが中華であろうが
何料理でも全て
カルディ等で買うオリーブオイル を使っています
サラダなど生で使う場合は
香りの良いオリーブオイルや
レモン の香りのオリーブオイルを使っています
そんなオイル特集の番組を見た後
スーパーでオイルコーナーを見ていたら
たまたまこんなオイルを見つけました
最初からオメガ3・6・9が含まれてるバランスオイルです
便利なので即効で買いました
コレも魅力的ですネ
あと、揚げ物にも注意 らしいです
使いまわした古い油を使った食品や揚げ菓子は
人間の血管をサビさせて、血管に残留したサビが
それがいずれ血管系の病気(心筋梗塞や脳梗塞)の
危険性の%が高くなるようです
油料理をを食べるなら
どんな油か分らない売ってるものより
新しい油で自宅で揚げたコロッケやら天麩羅やらが
健康的に安心と医師に言われました
最近、やけにフライドポテト が食べたい私でしたが
それを聞いて買い喰いじゃなくて
自宅で揚げる事にしました