やっと・・・
この記事が書けます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ヨカッタァ~
「寒天が固まらない事件」から一夜・・・
「なう」ではなく「ブログ」のフォローやアドバイスまで頂き、
本当にありがとうございました!m(_ _ )m
あとは、川崎の特攻隊長?(笑)にお任せください(^-^)ノ~~
つい今しがた、完成いたしましたよ(o^-')b
それではさっそく参りましょう!
今回は・・・
完璧です!( ̄▽+ ̄*)フッフッフ…
冷やして・・・・
無事に固まりました!о(ж>▽<)y ☆
ほらね~~~!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
そしたら、38度位のぬるま湯を注いで・・・(酵母菌が最も発酵する温度です)
ドライイーストを入れます!(°∀°)b
勝手に増えるので、ごく少量で構いません(^_^)v
器具類をセットして、
セ~~~~~ット!!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
数時間も待てば、発酵が始まります(*゜▽゜ノノ゛☆
あとは、自動的にCO2が添加されます(^ε^)♪
皆様、長い間お付き合い頂きましてありがとうございました~(≧▽≦)
ここからは、捕捉説明です(^∇^)
え~、なぜこのような装置でCO2が添加出来るの?と言う方の為に、こんなものを用意しました(笑)
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
グルコース エタノール 二酸化炭素
砂糖と水が、イースト菌によってエタノール(アルコール)とCO2になるって事ですねヘ(゚∀゚*)ノ
これが、いわゆるアルコール発酵です。
砂糖を寒天やゼリーにするのは、過剰な反応(液体だけだと一気に発酵するはず・・・)を避け、
長期的に水槽内にCO2を供給しようって事で編み出されたんだと思います。
もし、ゼリーが残っているのに、発酵が止まってしまったら、
水を半分ほど捨てて、新しく水を入れましょう。(ボトル内の水が、全てアルコールになると発酵は止まります)
ゼリーの硬さ等によって多少誤差はありますが、一回作ったら1カ月位は持つはずです(*^▽^*)
発酵し終わった液体は・・・
いわゆる・・・・
お酒!
になっていますが、
飲まないようにしましょう(笑)
どうなっても知りません・・・(-"-;A
それでは~~~(*^ー^)ノ