9月1日
今日は防災の日
そんな日にうまれたのが、エニタイムデリ
社員食堂を10年以上経営していて
一番課題だと思うことはフードロス
そして総務部の責任者になってから
感じている防災備蓄品の入れ替えにより生じるフードロス
このフードロスについて、今年はみんなで真剣に話し合い、そして生まれたのが
エニタイムデリです。
災害対策とフードロスの削減を同時に実現する「ローリングストック法」
ローリングストック法とは、普段から食べているものが消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保ちながら、いざという時にも、普段から食べ慣れている食品が食卓に並び、日常生活に近い食生活を送ることができる方法です。
ローリングストック法とは、普段から食べているものが消費と購入を繰り返すことで、備蓄品の鮮度を保ちながら、いざという時にも、普段から食べ慣れている食品が食卓に並び、日常生活に近い食生活を送ることができる方法です。
まさに、お母さん代わりである、社員食堂を任されているわたし達が行動をおこすことで、
ローリングストック法が実現します。
作ったお弁当を冷凍保存し、
食べる時に電子レンジであたためます。
特殊な冷凍保存なため、鮮度や美味しさは
キープされます。野菜も新鮮で美味しいです。
台風など、異常気象による災害が増え、防災対策も重要視され、備蓄品の用意も企業としてしっかりやらなくてはならない中、防災備蓄品の5年経った入れ替えが
地球温暖化の原因ともされている温室効果ガスの発生の原因になるといわれております。
地球温暖化の原因ともされている温室効果ガスの発生の原因になるといわれております。
今回の取り組みが
社会に対して少しでも良い影響になる事を信じて、世の中にエニタイムデリを推奨してまいります😊😊😊😊😊
みんなでがんばろーね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)