【健康レシピ】梅シロップ活用!万能ソース韓国風、酢味噌の作り方 | キムソヒョン韓方クリニック公式ブログ

キムソヒョン韓方クリニック公式ブログ

ソウルのカロスキルにある韓方クリニック。
3代に渡り医師を家業とする院長の日常、
健康、ビューティ、薬草専門家による韓方茶など、
健康や美容に関する情報を韓国からお届けします。

アンニョンハセヨ❣️


韓方医キムソヒョン院長がお伝えする、 

健康に役立つ情報をお届けする チャンネルH日本語版ですニコニコ

 

※キムソヒョン院長は3代医者の家に生まれ、

幼い頃から韓方を身近に育ちました。

学生時代ミスコリアに選ばれ、

その後ミスコリア出身の韓方医としても注目されました。

 

現在はソウルのカロスキルにある

クリニックで診療する傍ら

YouTube”チャンネルH”を通じて

さまざまな情報を紹介し

フォロワー数130万を超える人気ユーチューバーとしても活躍中ですウインク

 

このブログでは主にYouTubeで紹介された内容を、

日本語でお伝えしています。
 

韓国の家庭で使われる代表的な調味料、みそ、しょう油、コチュジャン。

どれもみそ玉が使われますが

この中で最も栄養に優れているのがみそ(デンジャン)です。

 

大豆タンパク質が微生物によって分解され、新しい成分として合成し

約20種類のアミノ酸を生成、

その構成にも優れ消化や吸収も良く、

米や麦に不足しがちな必須アミノ酸リシンが豊富なので、

お米と一緒に食べると相性が良いです。


今日はそんな味噌を使った、

超簡単ソース<チョ(酢)デンジャン>のレシピを紹介します。

いわゆる韓国風の酢味噌とも言えますね😉
ご自宅に梅シロップがある方はぜひ活用してください☺️


チョ(酢)デンジャンのレシピ
<材料>
味噌+お酢+梅シロップ+ごま油+長ネギ+ごま

<作り方>


1.みそ、梅シロップ、お酢を1:1:1の割合で混ぜる。
 梅シロップがない場合は、オリゴ糖や水あめなどで代用する。


2.ごま油、ごま、ネギのみじん切りをお好みに合わせて適当に加えて混ぜれば完成。


■チョ(酢)デンジャンの活用法
1.焼き豆腐
焼いた豆腐の上にソースをかけるだけで、立派なタンパク質おかずができます。
淡白な豆腐と甘酸っぱいソースはよく合います。

2.ドレッシングやナムルのソースとして
サラダにかけたり、ナムルを作るときに和えるソースとして活用してください。

3.肉料理、魚料理のソースに
チョ(酢)デンジャンは、お肉、海鮮、野菜全てに良く合います。

焼肉を食べるとき、サムジャンの代わりにしても良いですし、

焼き魚やお刺身に使ってみても一味違った風味を楽しめます。

日本のお味噌でも良いですし、韓国味噌があればもう少しコクのある味を楽しめます。
もしご自宅に眠っている梅エキスがあったら、ぜひ活用して作ってみてください☺️


以上、キムソヒョンチャンネルHからお届けしましたウインク

 

 

 

元の動画はこちら!(韓国語です)

 

 

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