アンニョンハセヨ❣️
韓方医キムソヒョン院長がお伝えする、
健康に役立つ情報をお届けする チャンネルH日本語版です
※キムソヒョン院長は3代医者の家に生まれ、
幼い頃から韓方を身近に育ちました。
学生時代ミスコリアに選ばれ、
その後ミスコリア出身の韓方医としても注目されました。
現在はソウルのカロスキルにある
クリニックで診療する傍ら
YouTube”チャンネルH”を通じて
さまざまな情報を紹介し
フォロワー数130万を超える人気ユーチューバーとしても活躍中です
このブログでは主にYouTubeで紹介された内容を、
日本語でお伝えしています。
韓国の家庭で使われる代表的な調味料、みそ、しょう油、コチュジャン。
どれもみそ玉が使われますが
この中で最も栄養に優れているのがみそ(デンジャン)です。
大豆タンパク質が微生物によって分解され、新しい成分として合成し
約20種類のアミノ酸を生成、
その構成にも優れ消化や吸収も良く、
米や麦に不足しがちな必須アミノ酸リシンが豊富なので、
お米と一緒に食べると相性が良いです。
今日はそんな味噌を使った、
超簡単ソース<チョ(酢)デンジャン>のレシピを紹介します。
いわゆる韓国風の酢味噌とも言えますね😉
ご自宅に梅シロップがある方はぜひ活用してください☺️
チョ(酢)デンジャンのレシピ
<材料>
味噌+お酢+梅シロップ+ごま油+長ネギ+ごま
<作り方>
1.みそ、梅シロップ、お酢を1:1:1の割合で混ぜる。
梅シロップがない場合は、オリゴ糖や水あめなどで代用する。
2.ごま油、ごま、ネギのみじん切りをお好みに合わせて適当に加えて混ぜれば完成。
■チョ(酢)デンジャンの活用法
1.焼き豆腐
焼いた豆腐の上にソースをかけるだけで、立派なタンパク質おかずができます。
淡白な豆腐と甘酸っぱいソースはよく合います。
2.ドレッシングやナムルのソースとして
サラダにかけたり、ナムルを作るときに和えるソースとして活用してください。
3.肉料理、魚料理のソースに
チョ(酢)デンジャンは、お肉、海鮮、野菜全てに良く合います。
焼肉を食べるとき、サムジャンの代わりにしても良いですし、
焼き魚やお刺身に使ってみても一味違った風味を楽しめます。
日本のお味噌でも良いですし、韓国味噌があればもう少しコクのある味を楽しめます。
もしご自宅に眠っている梅エキスがあったら、ぜひ活用して作ってみてください☺️
以上、キムソヒョンチャンネルHからお届けしました
元の動画はこちら!(韓国語です)
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