こんばんは
Nちゃんです
今日はお休みだったので
お昼にずっと作りたかった
ポテ丸チーズ
を作りました🧀
居酒屋さんに行ってメニューにあれば必ず頼んでしまうポテ丸チーズ
居酒屋さんだとカマンベールチーズのイメージですが、
私は今回さけるチーズで作りました
チーズドッグとかを作るときにも重宝しております
材料
◎じゃがいも
◎塩こしょう
◎ブラックペッパー
◎牛乳
◎片栗粉
◎さけるチーズ
◎オリーブ油
◎パセリ
分量は目分量で!ザ⭐︎テキトー⭐︎
この材料だと目分量でも失敗しないので安心してください!(不安だなぁ)
レシピを調べていたら砂糖を入れている人が多かったので
甘めに味付けしたい人はブラックペッパーではなく砂糖を入れてみてください
作り方
①じゃがいもをマッシュします🥔
(茹でても電子レンジでもOK!)
私はマッシュしやすいように、
じゃがいもの皮を先に剥いて小さく切って
電子レンジでチンしました
②マッシュしたら塩こしょう・ブラックペッパーで味付け
③丸めやすいように牛乳・片栗粉を入れて混ぜます🥄
④さけるチーズをカット🧀
私は小さめに作りたかったので
さけるチーズ1本を8等分しました
⑤マッシュポテトの中にさけるチーズを入れて丸めます
⑥フライパンにオリーブ油を入れて揚げるだけ🍳
〜揚げ中〜
\パセリを振って完成/
\びよーーん/
さけるチーズの醍醐味!!
(写真の撮り方が下手なのは毎度ながら)
ではでは、また更新します