嫌気発酵で仕込んで約1か月。開けてみたら味噌の匂い、、、、腐ってはいないようだ。
温度もほぼ室温であまり高くなっていない状況。で、取りだして発泡スチロールの箱に移し、好気発酵に切り替えてみた。酵母菌が酸素を利用し始めたみたいで少しずつ温度が上昇中の今日この頃。白い粉も吹いてきた。
嫌気発酵で仕込んで約1か月。開けてみたら味噌の匂い、、、、腐ってはいないようだ。
温度もほぼ室温であまり高くなっていない状況。で、取りだして発泡スチロールの箱に移し、好気発酵に切り替えてみた。酵母菌が酸素を利用し始めたみたいで少しずつ温度が上昇中の今日この頃。白い粉も吹いてきた。