【沖縄】初めて「ナーベラー」を使ってナーベラー味噌を作ってみた。 | 私、沖縄に住んでいます。

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富士山に近い大学「常葉大学・富士キャンパス」で、お昼を食べようよ!(平成29年度で富士キャンパスは閉鎖。平成30年4月から草薙キャンパスへ)

沖縄に来て、頻繁に食べていた「ゴーヤー」。

そろそろ、他のカリウムが含まれている食材に挑戦しようと

選んだのが「ナーベラー」= へちまです。

 

ちゃんと調べてこなかったので、売り場で何がいいのかわからず

何となく。

 

とうがん、のイメージなので

味付けはゴーヤーで気に入っている「油みそ」の炒め煮にしよう。

 

先ずは、ナーベラー1本

皮を剥いて

カット

ポーク ランチョンミート(半分使用)と

一緒に炒めて

油みそ、みりん、酒で煮るだけ!

 

味見!

 

トロリ、として美味しい!

 

 

軽く茹でて、ピクルスもいけるかな。