沖縄‥‥
「名古屋の気温は沖縄よりも高く‥‥」
ラジオから、こんなニュースが聞こえると
いや、気象庁の発表している気温が
沖縄の全て、ではない。
そう感じる‥‥。
本日の最高気温32℃
ベランダの日陰
39℃
風、吹いてます
家の冷蔵庫が小さいので、3日に1回は買い物に行かないと
ならないけれど
極力、出かけたくない‥‥
水曜日に買い物した分で、次は
日曜に行けば大丈夫かなー。
今日は(今日も)家に篭って
「ゴーヤー」を調理します。
下処理をしなくても、苦味があまりないアバシゴーヤを
好んで買っていましたが、
アバシゴーヤではない
ゴーヤーをワタも種も丸ごと下処理せずに、
食べることに、ちょっと喜びを感じている。
さて、ゴーヤー
と
ホーメルのコンビーフハッシュ
こちらを使います
ゴーヤーは、洗って1cm弱の厚みでカット
フライパンにゴーヤーを入れたら
ピエトロ
ガーリックオイルを染み込ませます
あとは、両面焼いて
コンビーフハッシュを乗せ、出汁を120mlくらいかけたら
フライパンに蓋をし、5−6分。
完成!!
ワタが出汁を吸って美味しい!
ゴーヤーの苦味もいい!
買ってきたゴーヤーを
長持ちさせるためには、ワタと種を取り除かないと
いけないので、まとめ買いが出来ないのは不便だなー。