暖かい日が増えてきたので、ぼちぼち野菜作りを始めた。
今年はちょっと頑張ってみようかなと思っていて、今月3種類、4月~5月にも数種類、植えて、育てようと思う。
★3/4(日)
まずはジャガイモからスタート。
うちは家族2人だから、あまり量が多いと獲れ過ぎて困るので、ホームセンターで500gの少な目を購入。
これをすべて半分に切り、半日ほど放置する。
切り口が乾いたら、切り口を下にして植える。
今年は鉢ではなく袋植えにした。
1/2×3個ずつ植えたので、合計4袋。
今年は使用済みの土を積極的にリサイクルしようと思っていて、ジャガイモも、2袋は新しい土、残り2袋はリサイクルの土にした。
全部リサイクルにしても良いんだけど、ちゃんと育つか不安なので半分ずつ。
これがうまくいけば、来年からはもっとリサイクルを活用しようと思う。
★3/20(火)
2品目はミョウガ。
大き目のプランターに土をたっぷり入れて、種ミョウガを植える。
ミョウガは日陰でも育てられるし、2~3年収穫できるのだそうだ。
今まで育てた事がないので、どんな風に育つのか楽しみ楽しみ。
★3/25(日)
最後は、我が家では定番のレタス。
今年は鉢植えとポット植えの2種類を作ろうと思う。
鉢植えは間引き収穫でベビーリーフとして食べる予定。
ポット植えはある程度育ったらプランターに植え替える。
ジャガイモと同様、ポット植えの半分はリサイクルの土を使用。
ちゃんとできるといいんだけどね。