ラゴスでも出張の続きをしています。
夜はみんな(日本企業団)でブラジル料理を食べに行きましたが、やっぱり日本人と絡んでいると楽しいですな♪
色んな国の駐在話も聞けたし、肉も食えたし(笑)
しかし方言て面白いよね。
というのは、ナイジェリアにはギザという食べ物があるのですよ。
店員がそのギザをテーブルに持ってきた時のことです。
日本人(関東出身)
「これは何の肉ですか?」
私
『ギザっていうんですけど、ずりのことです』
「ずり?」
『あぁ、砂ずりのことです』
「砂ずり? もしかして砂肝のことですか?」
『そうです、砂肝とも言いますね』
「えぇ! 関西じゃ砂肝のことを砂ずりって言うんですか?!」
関西勢
「東京じゃ砂ずりって言わないの?」
関東勢
「言いませんよ、砂肝ですよ」
関西勢
「ホンマに? 関西でも砂肝で通じるけど、基本的にはずりやで」
関東勢
「ずりってのは初めて聞きましたよ(笑)」
関西勢
「なんでやねん、ずりで全然オッケーやろ!」
関西出身関東在住者
「確かに関西ではずりですね。でも東京ではあまり言わないですね」
関西勢
「アンタは何て呼んでるんよ」
関西出身関東在住者
「まあまあ、取りあえず食べますか」
関西&関東勢
「そやな」 「そうですね」
モグモグ・・・
全員
「辛っ!!」
ってなことがありました。
関の東西を問わず、辛いもんは辛いんやね(笑)
追記:
初めてナイジェリアに来られた方が主でしたが、別の国に駐在中の方も多かったので、そら色々と盛り上がりましたで(爆)
<<NEXT