☆お越し頂きありがとうございます☆

ゆっくりしていってくださいねコーヒー



私が料理に包丁を使うのは

月に一度あるかないか


普段はキッチンばさみ

ヘビーユーザーです


包丁を使うという事は

まな板がいるわけで


私にとっては

超絶めんどくさい事


やる気スイッチが入った時にしか

使えません



半額で買った大根が

いつまでもキッチンの片隅に

転がっているのが

目について仕方なくて


昨夜はその貴重な

やる気スイッチが入りましたダッシュ


大根を

切る!切る!切る!


棒切りと



いちょう切り


包丁を出したついでに
長らく放置されていた玉ねぎも
ザクザクと


キャベツの芯も


ここまで使い切ります


ざっくり粗みじん切りに


これらをざっくり一回分ずつ
ビニール袋に入れて


冷凍保存して完了拍手


袋は保存用などではなく

普通のビニール袋です


クルクルクルッと袋をねじって

閉じ口を下にして冷凍


長期保存はしないし

今までコレで特に問題なかったので

専用袋などは使いません



すぐ使えるように切ってあると

後々とても便利だし助かります


使い終わった後のビニール袋は

生ゴミ入れに使いますグッ