毎日使うキッチンの掃除は、まめにしていても使えば汚れて、ピカピカにきれいにしてもすぐに汚れてきます。
私は、据え置き式の食器洗浄機を使っているのですが、食器を洗うのは、とても便利です。
時々、入れ方によっては洗えてない物もありますが、それは、手洗いしたり、次の時に洗ったりしています。
排水も温水なので、汚れたフライパンの中に排水を流したり、油で汚れた、換気扇のフィルターを洗う時に排水で汚れを緩めたり、コンロのごとくの下が、ガバっと外れるホーロー式の一枚もののプレートなので、それをシンクに斜めに入れて、その汚れも、食器洗浄機の排水の温水で緩めながら、洗剤を付けてスポンジで洗います。
キッチンの調理台付近は、大理石風の白いアクリル板なのですが、少しグレーに染まった場所が目立ってきます。
野菜のあく等の染み付でしょうか。
日頃は、台ふきんで水拭きだけの掃除ですが、汚れが目立ってくると、キッチンペーパーを敷き詰めて、キッチンハイタ-を少し薄めた液をたらします。
スプレー式のハイタ-をキッチンペーパーの上からかける時もあります。
しばらく置くと真っ白になるので、その後に水拭きをします。
臭いはしますので、換気を良くしてから行います。
シンクのうち側は、重曹の粉を振りかけて、スポンジで擦ります。