今年、梅を収穫したらどうしても作りたかったものがあります。


『梅エキス』


身体に良い事は判っていましたが作り方が大変。

なにしろ梅をおろし金でひたすらおろして、布で濾して絞った汁だけを煮詰めるという、簡単だけど恐ろしく手間がかかるもの。

1キロの梅から20グラムしかできないという貴重なエキス。

浮腫の不安を抱えているあべりあとしては、この「ひたすら摩り下ろす」という作業が無理だろうなと思って何年も作るのを躊躇していました。


しかし世の中便利になったもの。ネットで検索、簡単な作り方を見つけました≧(´▽`)≦


梅エキスの作り方


 ①梅を洗って水けをとる。


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 ②ジッパー付のポリ袋に入れ、麺棒でたたいてつぶす。

    ストレス解消にもなります(#⌒∇⌒#)ゞ


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 ③種を取り出し、ジューサーで絞る。

   一時期人参ジュースを作ろうと思って買ったジューサーが役に立ちました(´0ノ`*)

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 ④土鍋に入れて弱火で煮詰める。アクはこまめに取り除く。


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 ⑤水分が少なくなると焦げやすいので注意。


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 ⑥黒くてドロっとしたら出来上がり。

 瓶に入れて常温で何年でも保存できるそうです。


梅10キロ使いました。一仕事終えた後の充実感!エキスをなめながら作ったせいか疲れもそれほどではありませんでした。