まだ続く梅シリーズです(・・;)

友人から失敗なしの梅干しの作り方を教わりました。

長野県のどなたかが考案したそうです。

砂糖の「さ」塩の「し」酢の「す」合わせて『さしす干し』

簡単だから作ってみました。


さしす干しの材料

 完熟梅・・・1㎏ 塩・・・100g 砂糖・・・300g 酢・・・800cc


作り方

 ①梅を洗い、なり口をとり、水けをきる

 ②瓶に梅を入れ、塩・砂糖・酢を注ぐ。

 ③土用までそのまま置き、3日3晩ざるに広げて干す。

 ④器に入れて保存。


※梅を漬けた甘梅酢はそのまま寿司酢などに使えます。


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写真は3kg漬けたものです。酢は分量に足りなかったのですが、梅がひたひたに浸かるくらいでOKと聞いたので、少な目です。


今回、完熟する前の梅でしたので、3日くらい追熟させました。そのまま置くと水分が抜けて干からびてしまうので、新聞紙を広げてその上に梅を広げ、上から新聞をかぶせて放置しました。

 

梅雨が明けて、外に干すのが楽しみです(=⌒▽⌒=)