まだ続く梅シリーズです(・・;)
友人から失敗なしの梅干しの作り方を教わりました。
長野県のどなたかが考案したそうです。
砂糖の「さ」塩の「し」酢の「す」合わせて『さしす干し』
簡単だから作ってみました。
さしす干しの材料
完熟梅・・・1㎏ 塩・・・100g 砂糖・・・300g 酢・・・800cc
作り方
①梅を洗い、なり口をとり、水けをきる
②瓶に梅を入れ、塩・砂糖・酢を注ぐ。
③土用までそのまま置き、3日3晩ざるに広げて干す。
④器に入れて保存。
※梅を漬けた甘梅酢はそのまま寿司酢などに使えます。
写真は3kg漬けたものです。酢は分量に足りなかったのですが、梅がひたひたに浸かるくらいでOKと聞いたので、少な目です。
今回、完熟する前の梅でしたので、3日くらい追熟させました。そのまま置くと水分が抜けて干からびてしまうので、新聞紙を広げてその上に梅を広げ、上から新聞をかぶせて放置しました。
梅雨が明けて、外に干すのが楽しみです(=⌒▽⌒=)