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Xより
栗を1キロほどいただいた。傷まないうちにと思い仕事から帰宅後7時から栗の渋皮煮にチャレンジ。鬼皮を剥いて重曹で何度も茹でてアク抜きしながら余った栗の渋皮を剥いて冷凍保存。11時を過ぎたけどまだ最後の仕上げ茹で。この後砂糖で煮たら12時過ぎに完成か。平日に作るのは無理だろ。明日も仕事…
夜7時から4時間以上、台所に立ちっぱなし。
腰が痛い…
栗の皮を1キロ剥いて思いました。
世の中の栗の皮を剥いている全ての人
剥き栗の加工をする人
コックさん、板前さん、パティシエさんエトセトラ…
もちろん家庭で食事を作ってる主婦、主夫を始めとした皆さんも!
頭が下がります。
心から尊敬します
これからは栗ご飯もモンブランも
心から感謝の念を持って食べさせていただきます🌰
よし、20分煮たぞ!
出来上がり〜
明日の朝の味見が楽しみだよ〜
でも今度作るときは休みの日にしよう…
明日、起きられるかな…