体調が悪い時!

 

体調が悪い時は、消化吸収が良く、栄養価の高いものを選ぶことが大切です。

 

以下、いくつかのポイントとおすすめ野菜をご紹介します。

 

ポイント

  • 消化吸収の良いもの: 生野菜よりも、加熱調理された野菜を選びましょう。スープや煮物など、柔らかく調理されたものがおすすめです。
  • 栄養価の高いもの: ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なものを選びましょう。特に、ビタミンCやβ-カロテンは、免疫力を高め、疲労回復に効果があります。
  • 体を温めるもの: 生姜やネギ、ニラなどの体を温める食材を一緒に摂ると良いでしょう。

おすすめ野菜

  • 根菜類: レンコン、カブ、大根、ニンジン、サツマイモなど。食物繊維が豊富で、便秘解消にも効果があります。
  • 葉物野菜: ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、春菊など。ビタミンやミネラルが豊富で、貧血予防にも効果があります。
  • きのこ類: シイタケ、エノキ、マイタケなど。食物繊維やビタミンDが豊富で、免疫力を高める効果があります。
  • 海藻類: ワカメ、ヒジキ、昆布など。ミネラルが豊富で、デトックス効果もあります。

その他

  • 水分補給: 水分補給も忘れずに。スポーツドリンクやスープなどもおすすめです。
  • 無理せず休息: 体調が悪い時は無理せず休息することが大切です。十分な睡眠と栄養補給を心がけましょう。

海外在住の場合、手に入る野菜が限られることもありますが、

  • 上記を参考に、できるだけ栄養価の高いものを選ぶようにしましょう。
  • また、体調が悪い時は無理せず、医療機関を受診することも大切です。
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ドイツ風野菜スープの作り方(アイントプフ)

 

アイントプフは、ドイツの家庭料理で親しまれている野菜スープです。じゃがいも、ニンジン、玉ねぎなどの定番野菜に加え、ベーコンやソーセージ、レンズ豆などを加えて煮込むのが一般的です。具沢山で食べ応えがあり、寒い日にもぴったりな一品です。

以下、基本的なレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 100g
  • ソーセージ 2本
  • レンズ豆 1/2カップ
  • 水 800ml
  • コンソメキューブ 2個
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。ニンジンは皮をむいて乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは細切り、ソーセージは斜め薄切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンに脂が回ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. ニンジン、じゃがいも、レンズ豆を加えて軽く炒め、水、コンソメキューブ、ローリエを加えて煮込みます。
  4. 沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮込みます。野菜が柔らかくなったら、ソーセージを加えてさらに5分ほど煮込みます。
  5. 塩コショウで味を調えて完成です。

ポイント

  • レンズ豆は、水に30分ほど浸してから使うと、煮込み時間が短縮できます。
  • ソーセージは、お好みでウインナーやサラミなどを使ってもよいでしょう。
  • パセリやクルトンを散らして食べると、さらに美味しくなります。

アレンジ

  • キャベツやセロリ、カブなどの野菜を加えてもよいでしょう。
  • トマト缶を加えて煮込むと、酸味が加わってより美味しくなります。
  • 仕上げに牛乳や生クリームを加えると、まろやかな味わいになります。

ドイツ風野菜スープは、

  • 作り方が簡単
  • 具沢山で食べ応えがある
  • アレンジ自在

なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

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