体調が悪い時!
体調が悪い時は、消化吸収が良く、栄養価の高いものを選ぶことが大切です。
以下、いくつかのポイントとおすすめ野菜をご紹介します。
ポイント
- 消化吸収の良いもの: 生野菜よりも、加熱調理された野菜を選びましょう。スープや煮物など、柔らかく調理されたものがおすすめです。
- 栄養価の高いもの: ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なものを選びましょう。特に、ビタミンCやβ-カロテンは、免疫力を高め、疲労回復に効果があります。
- 体を温めるもの: 生姜やネギ、ニラなどの体を温める食材を一緒に摂ると良いでしょう。
おすすめ野菜
- 根菜類: レンコン、カブ、大根、ニンジン、サツマイモなど。食物繊維が豊富で、便秘解消にも効果があります。
- 葉物野菜: ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、春菊など。ビタミンやミネラルが豊富で、貧血予防にも効果があります。
- きのこ類: シイタケ、エノキ、マイタケなど。食物繊維やビタミンDが豊富で、免疫力を高める効果があります。
- 海藻類: ワカメ、ヒジキ、昆布など。ミネラルが豊富で、デトックス効果もあります。
その他
- 水分補給: 水分補給も忘れずに。スポーツドリンクやスープなどもおすすめです。
- 無理せず休息: 体調が悪い時は無理せず休息することが大切です。十分な睡眠と栄養補給を心がけましょう。
海外在住の場合、手に入る野菜が限られることもありますが、
- 上記を参考に、できるだけ栄養価の高いものを選ぶようにしましょう。
- また、体調が悪い時は無理せず、医療機関を受診することも大切です。
ドイツ風野菜スープの作り方(アイントプフ)
アイントプフは、ドイツの家庭料理で親しまれている野菜スープです。じゃがいも、ニンジン、玉ねぎなどの定番野菜に加え、ベーコンやソーセージ、レンズ豆などを加えて煮込むのが一般的です。具沢山で食べ応えがあり、寒い日にもぴったりな一品です。
以下、基本的なレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 100g
- ソーセージ 2本
- レンズ豆 1/2カップ
- 水 800ml
- コンソメキューブ 2個
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。ニンジンは皮をむいて乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは細切り、ソーセージは斜め薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンに脂が回ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- ニンジン、じゃがいも、レンズ豆を加えて軽く炒め、水、コンソメキューブ、ローリエを加えて煮込みます。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮込みます。野菜が柔らかくなったら、ソーセージを加えてさらに5分ほど煮込みます。
- 塩コショウで味を調えて完成です。
ポイント
- レンズ豆は、水に30分ほど浸してから使うと、煮込み時間が短縮できます。
- ソーセージは、お好みでウインナーやサラミなどを使ってもよいでしょう。
- パセリやクルトンを散らして食べると、さらに美味しくなります。
アレンジ
- キャベツやセロリ、カブなどの野菜を加えてもよいでしょう。
- トマト缶を加えて煮込むと、酸味が加わってより美味しくなります。
- 仕上げに牛乳や生クリームを加えると、まろやかな味わいになります。
ドイツ風野菜スープは、
- 作り方が簡単
- 具沢山で食べ応えがある
- アレンジ自在
なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。