節約料理人ゆうです
いかに安く
美味しく
満足いく料理を作るかが
生きる意味
(↑多少うそ)
そんな物価高の昨今
我が家の玄関に
どこかで見た光景が
きゅうりシーズン到来
一箱50本くらい入ってて
1300円!
1本あたり26円!
でもこれすでに
2箱目
去年見た悪夢がよみがえる
去年の光景↓
今年のことを
すでに予言してましたね
そんなわけで
主食きゅうり🥒
朝は
シーチキンサンドで
きゅうりを挟み
スライスきゅうりを
むしゃむしゃ
でもまだ
前回分が残ってる
黄色く変色
生で食べると
苦味があるので
漬物などにするしかない
新旧比較してみます
問題「どっちがどっち?」
正解は
左が新鮮
右がお古
新しい方は
見た目も味も
みずみずしい
古い方は
切り口が白くなってて
苦い
生食は
新鮮に限るね
あまったやつどうしよう
BingのチャットAIに聞いてみます👂
「余ったきゅうりの食べ方は?」
こんにちは、これはBingです。😊
余ったきゅうりの食べ方については、ウェブ検索の結果からいくつかのレシピを紹介します。
- きゅうりの甘酢漬け¹:きゅうりを薄切りにして塩もみし、砂糖、酢、鷹の爪、昆布だしの素、水を混ぜた液に漬けるだけ。
- きゅうりの漬け物¹:きゅうりを麺棒で叩いて切り、砂糖、しょうゆ、ごま油、しょうがすりおろし、唐辛子を混ぜた液に漬けるだけ。
- 豚肉ときゅうりのみそ炒め²:豚肉に酒をふりかけておき、きゅうりは乱切りにする。にんにくとごま油で豚肉を炒め、淡色みそと濃口しょうゆ、酒、みりんで味付けする。最後にきゅうりを加えてさっと炒める。
- きゅうりの浅漬け¹:ネギカッターで蛇腹切りにしたきゅうりを塩もみし、しょうが、砂糖、白だし、水、輪切り唐辛子を混ぜた液に漬けるだけ。
- きゅうりと玉ねぎだけのポテトサラダ²:じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱し、皮を剥いてつぶす。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうりは薄切りにする。マヨネーズと塩こしょうで味付けしたじゃがいもと玉ねぎ、きゅうりを混ぜるだけ。
以上のレシピはどれも簡単でおいしそうですね。余ったきゅうりを有効活用してください。
とりあえず
甘酢漬けかな
検索とチャットAIの組み合わせは
うまくまとまってて
無駄な情報を切り捨てて
求める情報に急速に
アクセスしやすくなりますね
とはいえ
実行しなければ
古くなる一方なので
知って終わりでなく
実行していきましょうね
それではまた!
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