4月中旬、秋がやってきたニュージーランドです。
旅っ記も終盤ですが、ワタクシ気づいておりましたよ。
私の旅にはグルメ要素がない(T_T)
食にあまり興味がないうえに、味オンチなので仕方ありません。
美味しいものは、ちゃんとわかります。
けれど、美味しくないものも美味しく感じます。
さらに、腐っているものの見分けがつかないので腹はよく暴れます。
なので、どうしてもグルメに目が行かないのです、が、日本には美味しいものが散乱しているから皆さんグルメに大変興味をお持ちです。
ということで、職場ホテルのまかない飯を紹介し、帳尻を合わせたいと思います。
ランチは、
こんな感じのバフェスタイルで提供されます。
メニューは日替わりですが、毎週テーマは同じです。
木曜日は自分で作るバーガー
付け合せや中身を変えて毎週楽しみます。
ベジタリアン用パテもあります。
お国柄で牛豚食べられない人もいますし、ベジタリアン、ヴィーガンもいるのでメインは2チョイス以上あり、
私はベジタリアンではないけど、春巻き好きだからつい食べちゃう。
金曜日はご存知フィッシュアンドチップス
金曜日はコレ以外食べられない、NZのソウルフード。
お!とんかつっ!!
と思ったのですが、中身チキンやし、ソースはケチャップ。
土曜日は様々なパスタ
土日ってマネージャー陣がお休みなので、結構シェフが気まぐれます。
なんかこんなの作ってみたよ!みたいなメニューだったり、
がっつりパスタの日もあります。
日曜日はナチョスがメイン
これが正しいナチョスのような気もするけれど、
もはやコーンチップスがあればいいんやろ〜的になってる(笑)
たまにはこんなのもあって、本当に日曜日は気まぐれです。
月曜日はカレー
最近、インドからやってきた新人シェフが作るようになったんですけど、本場すぎて辛いっ。
口が痺れ、全身の毛穴から汗が出ます。
美味しいんですけどね(^_^;)
日曜日の夜にはレストランでシーフードバフェフェスをやったりするので、月曜日はマッスル(ムール貝)が出ることもあります。
NZのマッスル、世界一美味しいと思う。
カレーじゃないような日もあります。
これは手抜きやろ〜という日もあって、
肉まん(猪肉って書くべきかな)
これは全力で抗議しました。
さて、スイーツもあります〜。
スタッフの為に作るのではなく、コンファレンスで余ったものが持ってこられるので、
いつも同じではありません。
VIPのお部屋に入れているマカロンも余ればスタッフのものに。
このフィナンシェ美味しい
(*˘︶˘*).。.:*♡
なかなか余らないので、ありつけない逸品です。
一番人気のデザートは、
これ、なんと言うスイーツなのかはしりませんけれど、中に余ったケーキがぶっ込んであって、その上にカスタードやらホイップ、ジャムなどをぶちまけるやつなんです。
だけど、なぜか美味しい(≧∇≦)/
休憩やランチを取るスタッフルームにはエアコンがないので、夏の間は窓開けっ放しです。
こうやってスズメが参加しているのも、毎夏の事です。
お腹ヤラれてしばらく病欠しておりましたが、本日より仕事復活。
でも、まだ万全ではないので思い切り食べられなくて残念です。
次回から旅っ記に戻ります。