京橋の居酒屋で、大将が「本日のお勧め料理」に京揚げの焼き物を出してくれた。
炭火でカリッと焼かれた京揚げはサクサクしていて、とっても美味しい。
おろし生姜と細切りネギを薬味に、醤油を少々垂らして食べると実に美味しい。
揚げを買う時に注意するのは賞味期限だけではない。
もちろん豆腐も同様に、国産大豆である事。
外国産の物や遺伝子組み換えなんてもっての他だ。
更に豆腐用凝固剤は塩化マグネシウムのみを使用している事。
硫酸カルシウムやその他凝固剤では大豆の味を味わう事ができない。
塩化マグネシウムとは天然にがりの主成分であるものだ。
また消泡剤を使用していない事が僕の豆腐選びの条件だ。
こうして昔ながらの製法で作られた豆腐は大豆のクリーミーな香りが豊かで、実に美味しい。
本日に良い物は高い。
高いけど美味しい。
また美味しいだけではなく、体にも良い。
日々の健康を考えるならば、良い食材選びから始めるべきではないだろうか?