アラフォー子なし夫婦です
先日、母から大きなどんこをもらいました
最近知ったのですが、どんこってしいたけの品種のことではなく、乾燥しいたけのことなんですね。
今朝、水で戻しておいたら、
大きくて立派なしいたけ!
美味しそう〜
どんこの戻し汁も使って筑前煮にしました〜
具材は大きめにカット!
味が染みるようにしっかり煮る!!
なかなか美味しく出来たと思う
でも、本当は私の好みの味付けではない
私の好みは甘辛い濃い味。
夫は出汁が効いてる味付けを好むので、夫に寄せて味付けしている。
そのせいなのか、自分で作った煮物はあまり美味しいと感じたことがない
煮物は母の味が1番
甘辛い絶妙な味付け!母にはかなわない
料理って、
面倒くさいなぁって思いながら作った料理とか、適当に作った料理って、味付けに如実に出る気がする!
そういう時って、たいがい美味しかったためしがないw
料理は愛情!本当にそうだと思います
せっかくなら、美味しい料理で1日を締めくくりたい!
明日から頑張るぞー!!
そう強く決意した1日でした