アラフォー子なし専業主婦です
突然ですが、
人が作った手料理は食べられますか?
「お母さん以外の人がにぎった
おにぎりは食べられない」
なんて聞くことがあります。
ちなみに、私は大概食べられます!
大概というのは、
人によっては食べたくないかも〜
というのが本音です。
せっかく作ってくれた物だし、
食べないともったいないから、
と思うので食べますが、
正直、ちょっとなぁ〜って思うこともある
先日、実家に帰った時のことです。
ご近所さんが「娘さんと食べて〜」と、
だし巻き卵を持ってきてくれました。
幼少期からよく知っている人。
幼い頃、何度か遊びに行ったことがあるのですが、
お世辞にも綺麗なお家とは言えない。
うさぎを飼っていた時はフンだらけ。
その記憶が残っている私は、
手を付けることができなかった
私の家族はみんな潔癖症です。
その家族の中で私だけは、
潔癖症といえるほどではないと思います。
ご近所さんからお裾分けを頂いた時の
うちのルール!
温め直す=熱湯消毒
という理屈で、温め直せば大丈夫と思ってますw
しかし、
以前、別のご近所さんがポテトサラダを
大量に作って持ってきてくれたことがあります。
温め直す=熱湯消毒ができないポテサラ
さて、どうする?
そんな時は、大概の物は食べられる私の出番だ!
そのご近所さんのおうちには行ったことがない!
私自身はほとんど知らない人。
その人が作ったポテトサラダ。
いくら私でも、ポテサラだけはかなり抵抗がある
温め直しができない物ほど、怖い食べ物はない
しかも、りんご入りのポテサラは少し苦手。
でも、せっかく作って持ってきてくれた物だし、
ありがたく頂きましたが、
作り過ぎちゃったからお裾分け!
田舎ではよくあることですが、
ありがたいと思うこともありつつ、
時にありがた迷惑になってしまうこともある!
ということを学ばせてもらいました
結局は気持ちの問題で、
あの人に食べてもらいたいとか、
喜んでもらいたいと思ってやってくれる行為には
感謝をしなければいけないとは思います
しかし、よかれと思ってやったことが、
裏目に出てしまうこともあるのだと。
学んだアラフォー主婦でした。