結婚5年目のアラフォー子無し夫婦です
我が家の見栄えしない、
ありのままの夕食の記録を残したいと思います
[水曜日]
メイン→鶏のみぞれ煮(途中食べてしまい量が少ない)
副菜→かぼちゃの煮物
汁物→豚汁(3日目)
デザート→りんご(写真の写りが悪くマズそうw)
こちらの鶏のみぞれ煮は夫が作ってくれました
味付けは超シンプルで、
料理酒と本だしと塩だけです。
甘めの味付けではなくお出汁が強めです
シンプル故に、鶏の旨味がよく出てて最高!
最近、果物を取り入れるようにしているのですが、
本当は朝の方がいいのでしょうが
「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、りんごの栄養価は高いようですね〜
これは、日本だけじゃなく欧米でも似たようなことわざがあるそうです
腸内環境を整えてくれたりと嬉しい効果があると聞き、最近は出来るだけ食べるようにしてます
そして、ついに豚汁も昨日で最後となりました
昨日は少し量が足りなかったので、別の鍋で白菜とえのきの味噌汁を作り、それを豚汁に足しました。
ますます寒くなってきたので、来週も豚汁作ろうかな