いつか島CAFEは、
当初、
水出しアイス珈琲など、
CAFE MENUだけ、
お出ししていましたが、
ランチを始めることになり
CAFEだけど、
鯛出汁に特化した、
ランチMENUを、
作ってきました。
~ 途中省略 ~
鯛は瀬戸内産がいいな…
当初、
大崎下島・御手洗で、
CAFEをしていたので、
同じ御手洗地区で、
シーフロントダイニングを、
営業されている方に、
鯛『あら』を分けて頂けないか、
お聞きしたら、
なんと快く
引き受けてくださったのです。
……その方が、
いまの出店先として、
お世話になっている、
呉市仁方
旬彩ランチこころさんの、
シェフでした。
いまも厨房をお借りして、
鯛出汁を取っております
測って小分け
手間ではありますが、
小分けにしています。
たぶん~足りるだろう…という、
状態で運営するのが、
おっかないからです
で、冷凍しています
一度にたくさん、
数週分を作るので、
冷凍しないと…
出汁がいたみますから。
解凍しているタイミングに、
居合わせた方には、
「自分で出汁とってる、
みたいなこと言ってるけど、
何か解凍してたから、
出来合いなんじゃ…」
とか思われてるんじゃないか…
と、
不安になったりもします。
安心してください、
とってますよ
この鯛出汁に、
沖縄そばだしを加え、
(鯛出汁だけでは、
コクなどが出ず、
沖縄そばに合わない為)
鯛の風味を残す、
ギリギリのバランスで、
編み出した…つもりの、
鯛だし沖縄そばです☆
鯛だし沖縄そば
単品 800円
沖縄から輸送された、
ちぢれ麺のそばに、
同じく沖縄カマボコ、
軟骨ソーキ肉、
東広島のサムライネギ等、
広島県産のネギが、
載っています
最近は、
紅ショウガも、
載り始めました。
だいぶビジュアルが、
本場の沖縄そば寄りに、
なってきてます
さて……実は、
暑い熱い夏に向けて、
冷たいMENUを、
考えております
鯛だし沖縄そばは、
6月いっぱいの予定ですので、
いまのうちに、
在庫がある内に(笑)、
どうぞお召し上がりに、
お越しくださいませ
それでは、
明日あさっての、
営業告知です
18日(日)
12:00~14時
おにぎりSET 900円
ポーク玉子おにぎり
こんなんなりました
SETおかず 1,000円
は、
沖縄もずくの天ぷら…か、
家の庭の胡瓜が生れば、
炒め物の予定です
こんなんなりました
(沖縄もずくの天ぷら)
沖縄の焙煎所さんの、
ブラジル深煎り豆使用、
水出しアイス珈琲も、
ありますよ
19日(月)
12:00~14時
第3月曜日は
こころさん定休日につき、
海鮮をお預かりして、
まかない小丼の予定ですが、
こちらも仕入れや、
この土日の営業で、
食材がなくなったら…
いつか島CAFEが、
別MENUをお出します
まぁ、また、
お知らせ致しますね