料理は朝にします。
朝は頭が働くし、洗濯機回しながら
待ち時間に色々やれてちょうどいい。
ワンタンスープ(インスタント)
余っていたタマネギと下茹でしてた小松菜
余っていた冷凍肉団子と卵が入ってます。
もはや牧のうどん状態。食べても減らない汁物。
オクラ納豆(卵入り)
週に一度は納豆デー。冷凍庫のオクラを混ぜて。
昆布とちくわの煮物の胡麻和え。
出し殻の昆布と余り物のちくわを炒り煮して
ゴマをまぶすだけ。作り置き。
スナップエンドウのマヨネーズサラダ
ツナと酢漬けタマネギとゆで卵を
マヨで混ぜるだけ。胡椒多めがお気に入り。
ぬか漬け(きゅうりとにんじん)
鳥手羽のドレッシング漬け
手羽は切り込みを入れた方が食べやすいので
一手間かけてピエトロのドレッシングに
漬け込んでおいた物をトースターで
20分位焼くだけ。
ピエトロのドレッシングは
どれを使っても美味しくできます(^^)
スーパで400円位かなー?色々使えて我が家の常備品です。
たまひもの生姜煮
個人的に好きで時々買います。
生姜、砂糖、醤油、酒で煮切るだけ。
晩御飯のほとんどは朝方に下準備済み。
焼くだけ、盛るだけ、温めるだけなので
晩御飯の準備にかかる時間は30分くらいかな。
米を炊いている間に作れるものが
我が家の晩御飯です。