先日から喉が腫れて
意味不明に声変わり。
熱は微熱で時々イヤーな汗をかく感じ。
2日ほどで回復しましたが
その間は
社会生活的を自粛しました。
KA様からは相変わらず病原菌扱いなので
手伝いに行かず、逆にリフレッシュです。
検査薬では問題なかったのですがね、、、
コロナでなくても
まだまだ感染症はあるわけで
年寄りには近づかない方が無難です。
んで
最近パン作りの動画をずーっと見てるので
パンを作りたくなります。
暇な時に
ぼーっと見れて時々ウトウト。
手際の良さに感動します。
長ーい動画ですが美味しそうで幸せになります。
(店は並びがあるので行かない。)
こっちは自作。
オーブンを一度加熱して
1個しかパンを焼かないと勿体無い気がして
何種類か焼きました。
エピは安定してきた感じ。
マスタードverと黒胡椒ver。
ココアを練り込んだ胡桃パン。
カンパーニュ風のパンは
サンドイッチで消費予定です。
葡萄パンは簡単に混ぜこんで
失敗なしに美味しい(^^)
とはいえこんなに食べきれない💦
毎日作りたくなるのですが
作り出すと結構な時間を拘束されるので
葛藤の日々です。
そんな時は元種の世話。
葡萄酵母を起こした水と粉を混ぜ混ぜ。
それだけでもちょっと達成感です。
イーストも冷蔵庫には入れていますが
最近色々とお高くなってきているので
家に残ってる米麹で
甘酒酵母を作ってる最中。
瓶に麹入れて、米入れて、水入れとくだけ。
1週間くらいでできる予定。
イースト単体でパンを焼くことが
少なくなっているので
天然酵母を作っておくと便利かなぁと。
まず基本をマスターとは思うけど
結局変な方向へ行ってるんだなぁ、、、