こんにちは
めっちゃかさまし肉団子甘酢あんを
作りました
ホントは黒酢があると
良いのですが💦
豚ひき肉に
水切りした木綿豆腐
玉ねぎねみじん切り
お麩と人参をすりおろし
ひき肉2に対してかさまし1くらい
入ってます
私は生姜すりおろしも入れます😊
下味は塩コショウとお酒です
卵と片栗粉をつなぎに入れて
粘りが出るまでしっかりこねる事
あとは丸めて揚げて
甘酢あんにからめるだけ😃
揚げる時のコツは
油に入れてから1分くらいは
肉団子を触らない事です
割れちゃう事があります💦
甘酢あんは
お酒、お酢、お砂糖、お醤油大さじ2
お水100cc
片栗粉小さじ1(だいたいの量です)を
先に混ぜておいて火にかけながら
加熱するとダマになりにくくなり
失敗ないです✨
甘酢あんはトロミをつけた最後に
少しごま油を入れて混ぜると
照りが出て風味よくしあがります♪
このくらいぶくぶくに沸くまで
しっかり加熱します
案外簡単にできますよ😃