819日に、アメリカ医師会(JAMA)の

小児科専門誌に発表された論文に関する、

アメリカの医学メディアの記事から。

結論は、

「妊娠中にフッ素を多く摂取していた

女性から生まれた子どもは、

IQ が大きく低下していた」そうです。

 

日本では、今のところ、

水道水にフッ素は添加されていませんが、

赤ちゃんへの影響の問題なので、

気になるところですよね。

 

Could fluoride be bad for your baby during pregnancy?
Medical Xpress 2019/08/19

 

カナダの研究者たちの研究では、

胎盤を通過したフッ化物は、

胎児の脳領域に蓄積することを示しました。

その領域は、脳の記憶と学習に関与する領域です。

 

また、フッ化物は、

中枢神経系のタンパク質と

神経伝達物質を変化させることも判りました。

 

ティル准教授は、こう言っています。

「歯のないお腹の中の胎児や、生まれた赤ちゃんたちに、

フッ化物の利点は何もありません。

むしろ妊娠中の女性がフッ化物の摂取量を減らすことで、

赤ちゃんへの害が減ることになり、

そして、お母さんがフッ化物の摂取をやめれば、

お腹の赤ちゃんたちは元気に健やかに育つはずです」。

 

昨年には、こんな記事もありました。

「妊娠中の女性の体内のフッ素濃度と、

生まれる子どものADHD(注意欠陥・多動性障害)の 

リスクの関係が明らかに」

https://indeep.jp/link-between-adhd-and-high-fluoride-levels-in-pregnancy/