こびりつかないフライパンは便利だけれど、

健康を害しては意味がありません。

なので、アルミやフッ素を使ったものはNGです。

がんや認知症などの原因になることもありますから。

テフロン加工、ダイヤモンドコート、

マーブルコートというのも、

フッ素樹脂加工されたものですから気をつけて。

 

【フッ素樹脂加工のフライパンが危険な理由】

●フッ素樹脂そのものが剥がれる

●フッ素樹脂が剥がれたところから

 アルミニウムが溶け出す

240以上で有害物質が溶け出す

360以上で有毒ガスが発生する

●たった数分の空焚きで有毒物質・有毒ガスが発生する

●少量食材の調理が危険

●少量油の揚げ焼きが危険

 

日本では あたりまえのように

フッ素加工のフライパンが売られていますが、

海外では、

PTFEフリー、PFOAフリー」のフライパンを

続々と販売しています。

注)

PTFEポリテトラフルオロエチレン

 フッ素樹脂加工フライパンに使われている物質。

 高温になると、有毒ガスを発生させます。

PFOAパーフルオロオクタン酸

 PTFEを接着する助剤で、

自然界には存在しない、人工的な化学物質。

がんの発生や未熟児、奇形児、免疫低下などを

引き起こす可能性があります。

環境汚染も。

 

ティファールT-Falでさえ、

規制が厳しい海外に向けては、

PTFEフリー、PFOAフリー」を売り文句にした

フライパンを販売しているんです。

 

ティファールは日本向けに

「セラミックコントロール」という

セラミック加工フライパンも販売していて、

こちらはPTFEフリー・PFOAフリーなのですが、

その安全性については、一切触れていません。

というのも、それを説明してしまうと、

「同社が売っているフッ素加工のフライパンは、

 一体何はてなマーク」ということになってしまいますからね。

 

【安全なフライパン】

●鉄製

●ステンレス製

●セラミック加工

 

これらであれば、

PTFEフリー・PFOAフリーの製品と言えます。

中でも鉄のフライパンは、

鉄分が摂れるからいいですよね。

※使用する食材にもよりますが、

1回の調理で溶け出す鉄の量は、約1.5mg