胃がんの98%は、ピロリ菌の感染によって起こります。
ピロリ菌が陰性で 胃がんを発症するケースは、極めて稀なんです。
なので、前記事では、
「バリウム検査をする前に、ピロリ菌検査をした方が良いのでは」
という話になっていたのです。
そして、もし陽性の場合には、
胃がん発症のリスクを減らすために、
ピロリ菌を除去する流れになってきます。
しかし、日本人の約半数は もともとピロリ菌を持っていて、
50歳以上では 7割の人が保菌者。
それは、つまり常在菌といえます。
常在菌は、人間と共生しているもので、
免疫を活性化させている場合もあり、除去すべきものではありません。
が、体力が落ちて、免疫力が低下すれば、
常在菌が 病気を引き起こすこともあるのです。
ここで、確認です。
ピロリ菌を持っている=胃がんになるということではなく、
逆にピロリ菌を持っていなくても、
絶対に胃がんにならないとは言えません。
実際、ピロリ菌陽性の人のうち、胃がんになる確率は 約15%で、
これは、喫煙者が がんになる確率と同程度なのです。
ですから、ピロリ菌が胃がんの原因だからと、
異常のない胃であってもピロリ菌の除去をするよりも、
胃をいたわることが大切なのではないでしょうか
常在菌であるピロリ菌を除菌すれば、
良い働きをしている常在菌まで除菌してしまうことになります。
腸の中には、免疫細胞の8割があり、
そこに強力な抗生物質を 長期間送り込めば、
副作用が出る人も、当然出てきます。
軟便や下痢、味覚異常、肝臓の検査値の変動や、稀に かゆみや発疹など。
それに、ピロリ菌は、胃液の逆流を防ぐ働きがあり、
食道がんや食道炎を抑制する作用もあるので、
除菌すると、食道がんになるリスクを高めてしまうかもしれません。
しかし、ピロリ菌を持っていて、
すでに胃粘膜の炎症や萎縮が認められる場合には、
除菌をすることで、胃がんになるリスクを減らすことができるでしょう。
まずは、暴飲暴食をしない、
塩分の濃いものを摂り過ぎない、
食事の時間を不定期にしない、
よく噛んで唾液をふんだんに出す、
刺激が強い(熱すぎる、味が濃すぎる、辛すぎる)食べ物を避ける、
ストレスを溜め込まないなどが、重要だそうです。