2016/06/14 フルベジモコ
[高カルシウムスムージー]
アスパラガス3本
サラダほうれん草1袋
大葉3枚
パイナップル1/2個
ブドウ1房
スキムミルク25g
水500ml
(出来上り量1.5ℓ)
今日もアスパラガス入りに挑戦してみました。ただ大葉とはあまり味的に合わなかったです。もっと美味しくなる組み合わせがあると思うので、またいろいろと試してみたいと思います。
ここでアスパラガスについて紹介します。
アスパラガスはユリ科の多年草です。アスパラガスは収穫、出荷量共に北海道がダントツトップです。今回、私が伺ったのは、北海道旭川市近くの東神楽という場所です。吉原 康弘さんの吉原農場で大事に育てられたアスパラガスをいただきました。
アスパラガスで一番注目してほしい栄養素は、アスパラギン酸です。アスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、他のアミノ酸と一緒に、タンパク質を合成します。そうすると、エネルギーの代謝が活発になって、新陳代謝が高まり、疲労回復や滋養強壮に、効果が発揮されるます。また、疲労の元になる、乳酸をエネルギーに変化させるので、スポーツをする人や、体力を回復したい時などにはぴったりです。
さらにアスパラギン酸には、グリコーゲンを作る働きがあります。
グリコーゲンは、体内に蓄積して、必要な時にエネルギーに、
変えてくれるので、グリコーゲンを蓄えておけば、スタミナも向上し、運動をする時には、エネルギーを発揮できます。
2016/06/14 FRUVEGE MOKO
[high calcium smoothie]
Salad Spinach
Asparagus
Perilla
Grape
Pineapple
25 g of skim milk
500 ml of water