そろそろ使い切ってしまうのでコーヒーフィルター買ってきた。
自分が使っているのはハリオ・V60用。
もちろん、ドリッパーもV60。
これ使うと、ホントにコーヒーの味が1ランクアップする。
淹れ方なんだけど、大概沸騰したてのお湯をザバーって入れちゃってない?
1 お湯が沸いたら火を止めてケトルのフタを外し、2分ほど冷ます。
2 お湯が全体に回るかな?くらいにかけて30秒ほど蒸らす。
3 ちょろちょろくらいにお湯を注いでいく。コーヒーの分量に関係なく3分くらいで淹れる感じで。
4 分量が抽出出来たら、まだドリッパーからコーヒーが出ていても気にせずドリッパーを外す。最後の一滴まで淹れない。(エグみが出ちゃうから。)
外したドリッパーを受けるためのカップがあるといいかな。
とまぁこんな感じで。
ネタがないので長々書いてみた次第だ。
そんなすいようび