みなさん
こんにちは
川代です
となるテレビ番組を
YOUTUBEで見ていたのですが
寿司屋でも
パン屋でも
弁当屋でも
ラーメン屋でも
事業がうまくいくコツは
笑顔
と
感謝ですね
料理人の達人たちの言葉、そして姿勢をみていると
笑顔で仕事をし
笑顔で接客し
お客様のためにと
おいしくなれと念じながら料理を作る
お客様へ感謝の気持ちを持つ
とある有名ラーメン屋の御主人が言っていました
「うちのラーメンがおいしいからお客様が来ていると
思われたら困る。冗談じゃない」と。
「何よりお客様に感謝に
お客様が来てくれるように心を込めて
接客しているから
お客様が来てくれているんだと」
これが本質ではないかと思います
背筋がビシッと伸びる思いです