ナウルのブログへ
ようこそ~((☆´∇)从(∇`★))
お気に入りの 海鮮丼は
日本橋の つじ半さんです
本店は いつも混んでいて並ぶので
他店の方に 行ってみました ♩¨̮*
酢飯ではなく 温かいご飯なのが お気に入り
メニューは
梅 竹 松 特上 の4種類
いつも 竹を注文します
梅と比較すると カニとイクラ増量で
ウニは 別に無くていいかな って人的には
最もコスパ良い気がするので オススメ
まぐろ赤身・中落ち・ぼたんえび・イカ・つぶ貝・ミル貝・いくら・きゅうり・数の子など9種類
これに 黄身醤油(卵黄)をかけて
崩しながら食べるのですが
見た目通りに 美味しいです
別皿で 前菜的に お刺身4切れ
この日は ワラサ(体長60~80cmはワラサ・それ以上になるとブリ)でした
胡麻ダレが かかっていて
生臭いの苦手な人(=自分w)でも 全然平気
2切れは お茶漬け用に残します
黄身醤油効果で 激ウマ
気付けば ご飯も残さず完食
本来は1/3程残して お茶漬けにするのですが
でも 大丈夫
ご飯は無料で 追加できるので
鯛出汁のお茶漬けまで 楽しめます
一応 貼っておきます
インバウンド狙いなのでしょうか
あー 台湾に出店してるから そっち向けかな
つじ半さんは
日本橋 天丼 金子半之助 さんと お友だちなのですょね
なので つじ半本店が混んでいたら
コレド室町2に入っている うどんめし金子半之助に行けば
つじ半と同じ海鮮丼が 食べられると聞いた覚えが・・・
今はどうなのかわかりませんが
金子半之助さんも 本店は並ぶので
チェーン店の方に 行ってみたら
たまたまかもですが あまり美味しくなくて
なので つじ半さんは どうかなと思いましたが
キホン 生モノなので
ネタの仕入れが 本店と同じであれば
同じように 美味しく
黄身醤油や 鯛出汁も
レシピが ちゃんとしていれば大丈夫で
本店と変わらない美味しさで 満足でした